LUNES 13/07
9:30 – 9:45 Bienvenida y
presentación del curso. D. Javier Anadón
Blanco y Luis Alfonso del Riego Celada, Directores del Curso de
Verano.
9:45 – 10:30 Centrando el
asunto. Plantas aromáticas, medicinales, condimentarias, silvestres y otras. D. Javier Anadón Blanco, Director del
Curso de Verano.
10:30-11:30 Presentación de
la Cátedra de Desarrollo Turístico Sostenible y Desarrollo Local. D.
José Luis CaLvo González, Director de la Cátedra.
11:30 - 12:00 Descanso.
12:00 - 14:00 Plantas
silvestres comestibles y condimentarias más comunes en el Bierzo. Bases para la
identificación y legislación en Castilla y León. D. Gaspar Bernárdez Villegas. Investigador en el Departamento de
Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería para la Universidad de Santiago de
Compostela.
16:00 - 17:30 Recolección
sostenible de plantas silvestres. D.
Daniel Rivadulla Alba. Monitor docente del Taller de Empleo en Ciuden
Vivero.
17:30 - 18:00 Descanso
18:00 - 19:30 Plantas silvestres comestibles y condimentarias ¿son
superalimentos?. Dña. Tamara Álvarez Redondo. Nutricionista,
propietaria de la empresa AR-Nutrición.
MARTES 14/07
9:00 - 10:00 Las plantas culinarias en la
formación ocupacional. Práctica virtual: propagación de plantas
condimentarias. Centro Ciuden Vivero. D. Luis Alfonso Del Riego Celada. Director del Curso de Verano y Director de
Centro Vivero Ciuden.
10:00 - 11:30 Usos
comestibles de las plantas silvestres. Dña. Patricia Puga Gómez. Coautora del libro “Bienaventurada
la maleza porque ella te salvará la cabeza. Usos de 113 plantas silvestres de
los campos norteños”.
11:30
- 12:00 Descanso
12:00 - 14:00 Continuación.
Usos comestibles de las plantas silvestres. Dña. Patricia Puga Gómez. Coautora del libro “Bienaventurada la maleza porque ella te salvará la cabeza. Usos de 113
plantas silvestres de los campos norteños”.
16:00 - 17:30 "Taller
Virtual especias, botellas, colador y arte". Elaboración
de licores y otros brebajes con plantas silvestres a nivel doméstico. Dña. María José Álvarez López. “La Botica
del Bierzo”.
17:30 - 18:00 Descanso
18:00 - 19:30. Charla-Taller online. Juan Carlos Aldonza Arias. Cocinero y
propietario del Mesón Restaurante Puente Romano, Molinaseca (León).
MIÉRCOLES 15/07
9:00 - 11:30 Charla-Taller Miguel
Ángel de la Cruz García. Restaurante La Botica de Matapozuelos
(Matapozuelos. Valladolid) (1 estrella Michelin, 2 Soles guía Repsol)
11:30 - 12:00 Descanso
12:00 - 14:00 La difusión del patrimonio
cultural etnobotánico. Las plantas silvestres y condimentarias como recurso
turístico sostenible. Dña. Marta
Ferrero Aparicio. Responsable de Operaciones de La Fábrica de Luz-Museo de
la Energía y Dña. María Antonia López Pérez. Guía en La fábrica de luz- Museo de
la Energía.
11:00 - 11:30 Descanso
16:00 - 17:00 Historia de un
emprendedor en el sector de las hierbas. D. Iago Radío Rodríguez.
Propietario de las marcas “Paporroibo, tés e infusiones”, “Píllara, tés e
infusiones eco” y “Bilurico ready to drink tea, té e infusiones ecológicos
embotellados”.
17:00 - 17:30 Descanso
17:30 - 19:00 Del
recurso a los productos. Iniciativas de comercialización y nuevos ámbitos de
negocio en el sector de las plantas silvestres y condimentarias. Dña. Carmela Valiño Vázquez. Sdad.
Cooperativa Milhulloa. Palas de Rei (Lugo)
19:00 - 19:30 Conclusiones y
Evaluación. Clausura del curso. D.
Javier Anadón Blanco y D. Luis Alfonso del Riego Celada.
Jueves 16/07
Actividad abierta al público en general. En el caso de que las normas vigentes lo
permitan, consistente en una "visita botánica guiada al jardín de La
Fábrica de Luz. Museo de la Energía (Ponferrada)" el jueves 16 en turnos
de media hora, entre las 11:00 y las 17:00 horas, con aforo limitado según la
normativa vigente en esas fechas. Es necesaria inscripción previa que puede
formalizarse indicando el turno en el que se desee a partir del comienzo del
curso, el lunes día 13 de julio, en el correo electrónico ma.lopez@ciuden.es.