Lunes
20/07
10:00 – 10:15 Bienvenida y presentación del curso. Dña. Ana
Belén Fernández Salegui, Directora del Curso de Verano.
10:15 – 14:00 Generalidades de hongos. Micorrizas:
características, principales grupos y oportunidades de utilización. D. Arsenio
Terrón Alfonso, Director General CIUDEN.
16:00 – 19:00 Taller de Micorrizas: Observación de
diferentes tipos de micorrizas y sus aplicaciones. Análisis de formas de
micorrización de plantas. D. Darío Fernández Santos, Universidad de León y Dña.
Ana Belén Fernández Salegui, Profesora Universidad de León
Martes
21/07
10:00 - 14:00 Taller de Cultivo de saprófitos: Etapas del cultivo de hongos y realización de
cultivo a pequeña escala. D. Darío Fernández Santos, Universidad de León.
16:00 – 19:00 Taller de Fitopatógenos: Recolección de
hongos, principalmente fitopatógenos para su observación en laboratorio. D.
Darío Fernández Santos, Universidad de León y Dña. Ana Belén Fernández Salegui,
Profesora Universidad de León.
Miércoles
22/07
10:00 - 14:00 Taller de Cocina: Conservación y procesado especies
fúngicas. Realización de diversos platos
con setas y cata. Dña. Anabel Antelo, Cocinera y Micóloga y Darío Fernández Santos,
Universidad de León.
16:00 – 19:00 Taller de Tinciones mediante el método
tradicional con hongos y líquenes. Dña. Alba Rueda Espina, Empresa PROVATO.
Jueves
23/07
10:00 - 14:00 Bioindicación: Conocimiento e interpretación
de especies bioindicadoras. Dña. Sonia Trobajo Pérez, Universidad de León.
16:00 – 19:00 Práctica de campo en el entorno de la ciudad
de León para llevar a cabo el análisis de la calidad del aire. Dña. Sonia
Trobajo Pérez, Universidad de León y Dña. Ana Belén Fernández Salegui,
Profesora Universidad de León.