Curso Básico de Micología (Edición León) 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
14/10/2021
Fecha de finalización
28/10/2021
Horarios
De 16:00 a 20:00 horas. Sábados: de 10:00 a 13:00 horas

Duración
52 h + 35,5 h de trabajo
Destinatarios
Estudiantes y resto de comunidad universitaria, aficionados, recolectores, compradores, almacenistas, manipuladores de alimentos, restauradores, bares, etc.

Reconocimiento de créditos
ECTS:3,5
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Veterinaria
Campus de Vegazana, León (Aula 5)
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:150 €
Objetivos

Con este curso se pretende ofrecer información básica sobre diversos aspectos relacionados con la recolección, identificación de setas, incluyendo el conocimiento de su biología/hábitats/legislación/cultivo/ cocina y conservación de setas silvestres. Además, se ofrecerá información sobre las principales técnicas culinarias, incluyendo varias degustaciones de setas, y una cata de vino.



Competencias y resultados de aprendizaje

1.Adquirir conocimiento básico sobre:

 

-El reino de los hongos, la historia de la micología, biología y ecología de los hongos, con especial referencia a los hongos superiores (setas).

 

-La legislación aplicable a la comercialización de setas.

 

-Los aspectos esenciales del cultivo de setas (principales especies que se cultivan, cómo cultivarlas, material necesario, etc.).

 

-Cocina de setas (conocer las setas como alimento, y las principales técnicas culinarias y de conservación). Una cata con diferentes vinos.

 

-Prevención de intoxicaciones y envenenamientos por setas.

 

2. Saber cómo recolectar setas de manera correcta. Respeto al medio ambiente.

3. Diferenciar principales especies de setas comestibles y tóxicas.



Programa

-         JUEVES 14 OCTUBRE- PRESENTACIÓN DEL CURSO. Programa. Preguntas. Instrucciones y Planificación de las salidas al campo. Horarios. Material – 17:00-19:00 h– Teresa Mª López y Manuel Bernardo.

-         VIERNES 15 OCTUBRE- TALLER DE SETAS- Salida guiada al monte y charla en Aula. Recomendaciones para recoger setas. Aspectos legales mínimos: Permisos de recolección. Utensilios. Prácticas prohibidas, tamaños y cantidades. Identificación – 15:30-21:30 h- José María Escapa/Pablo Casares.

-         SÁBADO 16 OCTUBRE- INTRODUCCIÓN AL REINO FUNGI. Generalidades. Biología y Ecología de los Hongos. Principales Hábitats. MICORRIZAS – 10:00-13:00 h- Arsenio Terrón.

-         LUNES 18 OCTUBRE- IDENTIFICACIÓN DE SETAS. Aspectos prácticos. Caracteres macroscópicos, organolépticos y microscópicos. Taxonomía: Clasificación Nomenclatura. Grupos principales. Claves: Realización de fichas micológicas – 16:00-20:00 h – Teresa Mª López y Carlos Alonso.

-         MARTES 19 OCTUBRE- CULTIVO DE SETAS. Principales setas cultivables. Instalaciones y tecnología. Práctica de cultivo de setas – 16:00-21:00 h – José Luis Sierra.

-         MIÉRCOLES 20 OCTUBRE- HISTORIA DE LA MICOLOGÍA. LEGISLACIÓN DE SETAS: Europea, estatal, autonómica. Ordenanzas municipales. Parques micológicos. Cotos de setas. Principales setas comestibles y comercializables – 16:00-19:00 h - Manuel Bernardo y Carlos Alonso.

-         VIERNES 22 OCTUBRE- TALLER DE SETAS: “Salida guiada al campo para recogida de setas comestibles”. Identificación de las setas recogidas y limpieza y conservación de los ejemplares recogidos – 15:30-21:30 h – José Mª Escapa/Pablo Casares.

-         SÁBADO 23 OCTUBRE- TALLER DE COCINA DE SETAS: Composición y propiedades de las setas y trazabilidad de las setas silvestres (Teresa Mª López Díaz, 16:00-17:00 h). Principios y bases fundamentales de la cocina de setas. Cocinando setas. Conservación de setas: Calor/Frio– 17:00-22:00 h - Anabel Antelo.

-         LUNES 25 OCTUBRE- SETAS TOXICAS Y VENENOSAS. Intoxicaciones y envenenamientos por consumo de setas silvestres. Formación Micológica específica para manipuladores y comercializadores de setas silvestres – 16:00-20:00 h - Manuel Bernardo.

-  MARTES 26 OCTUBRE- CREACIÓN DE UNA INDUSTRIA- Almacén de setas. Sesión Visual comparativa de setas comestibles y tóxicas más parecidas - 16:00-20:00 h - Manuel Bernardo y Juan José Gago.

-  MIÉRCOLES 27 OCTUBRE- Día para recolectar setas comestibles para la cocina de clausura, dando permiso a los recolectores (en grupo o libre).

-         JUEVES 28 OCTUBRE- Por la tarde: Identificación segura, limpieza y Cocina de setas. DEGUSTACIÓN: Setas y vino - 15:30-21:30 h – Anabel Antelo y Montserrat González Raurich.

o   CLAUSURA: Realización de una encuesta de satisfacción con profesorado, contenidos y actividades.

 



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Evaluación periódica y cuestionarios online.


Director/es
  • Teresa Mª López Díaz. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Manuel Bernardo Álvarez. Presidente Asociación Micológica Berciana Cantharellus
Profesorado/Ponentes
  • Arsenio Terrón Alfonso. Director General de la Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN)

  • Carlos Alonso Calleja. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.. Universidad de León.

  • Manuel Bernardo Álvarez. Presidente Asociación Micológica Berciana Cantharellus

  • José Luis Sierra Fernández. Sociedad Micológica Leonesa San Jorge

  • Teresa Mª López Díaz. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Anabel Antelo Urdiales. Trabajadora autónoma

  • Montserrat González Raurich. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Pablo Casares González. Trabajador Autónomo

  • Juan José Gago Sandoval. Coordinador de los Servicios Veterinarios Oficiales de Agricultura y Ganadería de la SAC de Villablino (León)

  • José María Escapa García. Sociedad Micológica Leonesa San Jorge
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos
Facultad de Veterinaria
Escuela de Ingenieria Agraria y Forestal


Entidades colaboradoras
  • Asociación Micológica Berciana Cantarellus

  • Sociedad Micológica Leonesa San Jorge

  • Colegio Oficial de Veterinarios de León
Archivos adjuntos