El curso consta de sesiones formativas sobre el café, sus
diferentes orígenes y aspectos relacionados con su producción, y con sesiones
específicas de elaboración de café. Además, aprenderás a comprar y elaborar
café de calidad prescindiendo de las cápsulas. Se recomienda que cuentes con un
molinillo específico, aunque se dedicará una sesión en vivo para resolver
dudas, asesorar y mostrar los diferentes tipos y tecnologías disponibles, para
que elijas la mejor solución para ti. Se entregarán unas muestras de café de
muy diferentes orígenes y tipos, que se elaborarán posteriormente en la sesión
conjunta. Si las condiciones sanitarias lo permiten al final del curso se
realizará además, una sesión en vivo de elaboración y cata de café.
El programa detallado a desarrollar será el siguiente:
Bloque 1: Tipos de
café y procesos del café
Variedades de café
Regiones de cultivo del café
Procesado del café
Métodos de procesado natural
Métodos de procesado lavado
Métodos mixtos
Tueste del café y tipos de tueste
Conservación y uso del café
Consulta de dudas y foro abierto
Bloque 2: Molido del
café
Importancia del molido del café
Uniformidad de molido y calidad del café en taza
Métodos de molido
Molinos manuales
Molinos eléctricos
Retención en el molido
Elección del molinillo más adecuado según el proceso
Elección del molino adecuado para ti
Bloque 3: Métodos de
preparación de café
Molido y tipo de preparación de café
Tuestes según métodos de preparación
Métodos de preparación de café por infusión y percolación
Métodos de elaboración por filtrado
Tipos de filtros
Métodos de elaboración por presión
Métodos de elaboración mixtos
Introducción al espresso
Cafeteras y métodos de preparación
Pourover y filtro
Cafeteras de goteo y pourover eléctricas
Cafeteras de infusión
Cafeteras por presión
Cafeteras mixtas
Cold Brew, Cold Drip y Café Japonés: preparación por
infusión en frío
Cafeteras combinadas para viaje, oficina o poco espacio
Otros métodos de preparación
Cafeteras espresso
Cafeteras de cápsulas: rellena tus cápsulas con café de
calidad
Cómo elegir el método y la cafetera o cafeteras que mejor se
adecúa a ti
Consulta de dudas y foro abierto
Bloque 4: Prepara el
café perfecto para ti
Elegir el grano, tueste y molido adecuado para cada tipo de
preparación
Preparación de café por Pourover y filtro
Preparación de café con cafeteras de goteo eléctricas
Elaboración de café con cafeteras de infusión
Preparación de café en cafeteras de presión
Elaboración de café con cafeteras de métodos mixtos
Elaboración de café por otros métodos
Elaboración de café con cafeteras de cápsulas rellenables
Introducción al café espresso
Consultas y foro abierto de elaboración de café
Bloque 5: Sesiones de
preparación de café en directo
Análisis de diferentes cafés
Molido del café
Sesión en directo, con resolución de dudas, de preparación:
Café en V60 y
Chemex
Café en
cafetera italiana
Café en frío
Café con
filtros de tela
Aeropress
Café con
Clever Dripper
Otros métodos
de preparación
Dudas y
comparativa
Cata comparativa entre métodos para diferentes orígenes
Resolución de dudas y foro abierto de opiniones y
sensaciones
Sesión en vivo al aire libre de elaboración de café (sujeto a
condiciones sanitarias COVID 19)