Formación en experimentación animal: funciones A, B y C 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
40
Fecha de inicio
25/06/2021
Fecha de finalización
28/07/2021
Horarios
Moodle Externo de la Universidad de León con acceso 24 horas al día los 7 días de la semana. Tutorías: miércoles y viernes tarde Parte presencial: 2 tardes por definir en consenso con participantes

Duración
65 horas
Destinatarios
Personal docente e investigador, personal investigador en formación, personal técnico de la Universidad de León, estudiantes y personas externas que precisen la obtención de la capacitación en experimentación animal para el ámbito profesional

Reconocimiento de créditos
ECTS:2,5
Lugar y aulas de impartición
A distancia
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:360 €
  • Miembros ULE :290 €
Objetivos

Proporcionar una formación en protección y bienestar animal a los estudiantes, experimentadores e investigadores en formación y personal externo según los requerimientos del RD53/2013 y conforme a la Orden ECC/566/2015, para obtener su capacitación legalmente requerida para las Funciones A (Cuidado de los animales), B (Eutanasia) y C (Realización de los procedimientos) con Roedores, Lagomorfos, Equinos, Rumiantes y Porcino, Peces y Anfibios, Carnívoros, Aves y Animales Silvestres




Competencias y resultados de aprendizaje

Los participantes, una vez superado el curso, habrán adquirido las siguientes competencias que son las exigidas en la Orden ECC/566/2015 para la obtención y certificación de las capacitaciones:

 1. Dominio del marco legislativo que regula el uso de animales con fines experimentales y de docencia.

2. Consideraciones éticas, de bienestar Animal y la aplicación del concepto de las "Tres Erres" en las que se basa la experimentación con animales.

3. Dominio de la biología básica de las principales especies animales.

4. Conocimientos necesarios para el cuidado y manejo de los animales

5. Capacidad para reconocer el dolor, el sufrimiento y la angustia de los animales.

6. Dominio y técnica relativa a los métodos incruentos de sacrificio (eutanasia).

7. Realización de procedimientos mínimamente invasivos realizados sin anestesia.

8. Conocimientos teóricos de anestesia para procedimientos menores e intervenciones quirúrgicas o procedimientos prolongados.

9. Conocer las técnicas básicas de cirugía.

Una vez superado el curso y realizado el Trabajo Bajo Supervisión (TBS), los participantes podrán solicitad su respectiva capacitación al organismo competente de la Junta de Castilla y León que será válida en todo el territorio Españo, para las funciones y grupo de especies indicadas.



Programa

El curso comprenderá una parte teórica (a distancia) y otra práctica (presencial) realizadas en el Servicio Animalario de la Universidad de León (Edificio de Animalario, Campus de Vegazana) donde se desarrollarán los contenidos para las Funciones A, B y C. Los alumnos estarán tutorizados por personal con la capacitación correspondiente y conforme a las medidas sanitarias que en cada momento se dispongan por parte de las autoridades sanitarias y la Universidad, en su caso.

El programa formativo (contenido y duración) está basado en las recomendaciones de la Unión Europea y se ajusta a las exigencias de los módulos formativos recogidos en la Orden ECC/566/2015.

1 Legislación nacional (1h)

2 Ética, bienestar animal y las “Tres Erres”. Nivel 1 (2h)

3 Biología básica. Nivel 1 (3h) y Nivel 2 (3h)

4 Cuidado, salud y manejo de los animales. Nivel 1 (15h)

5 Reconocimiento del dolor, el sufrimiento y la angustia (3h)

6 Métodos incruentos de sacrificio (Eutanasia). Nivel 1 (2h)

7 Métodos incruentos de sacrificio (Eutanasia). Nivel 2 (3h)

8. Procedimientos mínimamente invasivos realizados sin anestesia. Nivel 1 (5h) y nivel 2 (10h)

9.Anestesia para procedimientos menores (5h)

10.Anestesia para intervenciones quirúrgicas o procedimientos prolongados (8h)

11.Principios de cirugía (5h)




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Para superar el curso, los participantes deberán superar una evaluación tipo test a la finalización (70 % de la nota) y presentar un trabajo individual (20 %)



Director/es
  • Miguel Fernández Fernández. Director del Servicio de Investigación y Bienestar Animal. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Miguel Fernández Fernández. Director del Servicio de Investigación y Bienestar Animal. Universidad de León.

  • Ángel Álvarez Barcia. Director Servicio Investigación y Bienestar Animal. Universidad de Valladolid

  • Miguel Fernández Gutiérrez. Veterinario Designado de la estación experimental del Instituto de Ganadería de Montaña. CSIC.Instituto de Ganadería de Montaña

  • Francisco Javier Giráldez García. Investigador Científico del CSIF

  • Gracia Merino Peláez. Profesora Titular. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Maria Victoria García Mediavilla. Profesor Ayudante Doctor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Marta Fernández Riesco. Profesor ayudante doctor. Departamento de Biología molecular.. Universidad de León. Universidad de León.

  • Agustín Brea Pastor. Veterinario. Servicio Animalario de la Universidad de Oviedo. Universidad de Oviedo

  • Mª Victoria Soto López
Departamento / Centros Implicados
Servicio Animalario de la ULE

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