Formación en experimentación animal: función D (Diseño de los proyectos y procedimientos) 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
40
Fecha de inicio
02/11/2021
Fecha de finalización
26/11/2021
Horarios
Moodle Externo de la Universidad de León con acceso 24 horas al día los 7 días de la semana. Tutorías: viernes tarde

Duración
50 horas
Destinatarios
Personal técnico e investigadores que estén en posesión de la capacitación para la función C (según RD53/2013) o B (según RD1201/2005) y que posean un un título universitario de licenciado, grado, máster o doctor, o equivalentes, en Biología, Medicina, Veterinaria o cualquier otra disciplina que incorpore en su programa formativo estudios sobre biología y fisiología animal.

Reconocimiento de créditos
ECTS:2
Lugar y aulas de impartición
A distancia
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:380 €
  • Miembros ULE:300 €
Objetivos
Proporcionar la formación en experimentación animal a técnicos e investigadores, según los requisitos recogidos en el RD53/2013 y conforme a la Orden ECC/566/2015, para obtener su capacitación legalmente requerida para el desempeño de la Función D (Diseño de los proyectos y procedimientos), sin límite de especies.


Competencias y resultados de aprendizaje

Los participantes, una vez superado el curso, habrán adquirido las siguientes competencias que son las exigidas en la Orden ECC/566/2015 para la obtención y certificación de las capacitaciones:

1 Dominio de la legislación nacional y requisitos para la realización de un proyecto de investigación con animales

2 Consideraciones éticas, de bienestar Animal y la aplicación del concepto de las "Tres Erres" en las que se basa la experimentación con animales.

3 Dominio de la biología básica de las principales especies animales.

4 Conocer la estructura orgánica y funcional del organismo animal.

5 Comprender las necesidades fisiológicas de los animales y las bases neurofisiológicas del estrés y del dolor.

6 Razonar acerca de qué elementos pueden afectar al bienestar animal y cómo evitar que los animales sufran dolor, sufrimiento, angustia o daño duradero.

7.Realización de procedimientos mínimamente invasivos realizados sin anestesia.

8.Diseñar, planificar y ejecutar los proyectos experimentales que utilicen animales

Una vez superado el curso los participantes podrán solicitad su respectiva capacitación al organismo competente de la Junta de Castilla y León que será válida en todo el territorio Español, para la Función D en todas las especies animales.





Programa

El programa formativo (contenido y duración) está basado en las recomendaciones de la Unión Europea y se ajusta al contenido y duración de los módulos específicos de una función recogidos en el Anexo I de la Orden ECC/566/2015.

1. Ética, bienestar animal y las «tres erres», nivel 2 (10 h).

Perspectivas éticas de bienestar y científicas acerca del uso de animales en procedimientos científicos

Justificación e implementación de las «tres erres» en todas las etapas de un proyecto. Ponderación de la relación efectos adversos y beneficios

Preparación del resumen no técnico. Comunicación y contenido

Divulgación de cuestiones éticas, de bienestar animal adecuado y buena práctica científica

2 Fundamentos de biología y fisiología animal (20 h)

Biología y fisiología de roedores y lagomorfos

Biología y fisiología de rumiantes, equinos y porcino

Biología y fisiología de carnívoros, aves y animales silvestres

Biología y fisiología de peces y anfibios de interés en experimentación

3 Procedimientos mínimamente invasivos sin anestesia, nivel 1 (5 h)

Sexaje

Administración de sustancias

Obtención de muestras

Técnicas de imagen en investigación con animales

Procedimientos MI experimentales comunes

Necropsia

4 Diseño de los proyectos y procedimientos, nivel 1 (5 h)

Conceptos de fidelidad y discriminación

Concepto de variabilidad. Causas y los métodos para reducirla

Causas del sesgo, formas de reducirlo: aleatorización formal, ensayos ciegos y medidas posibles cuando la aleatorización y el enmascaramiento no son posibles.

La unidad experimental

Tamaño de la muestra, la potencia estadística y de los «valores p».

Tipos de diseños de experimentos: totalmente aleatorizado, aleatorizados en bloques, medidas repetidas (en un mismo sujeto), diseños de experimentos factoriales o de cuadrado latino.

5.Diseño de los proyectos y procedimientos, nivel 2 (10 h)

Legislación nacional (estatal y autonómica) que regula el uso científico de animales.

Experimentación animal con agentes patógenos

Principios de una buena estrategia científica. La decisión de utilizar animales vivos: elección de modelos, de sus orígenes, de su número estimado y las fases de desarrollo.

Descripción de los factores científicos, éticos y relacionados con el bienestar que influyan en la elección de un animal concreto o de un modelo no animal.

Situaciones en las que pueda ser necesario realizar experimentos piloto. Pruebas de concepto.

Los estándares de calidad: buenas prácticas de laboratorio, otras.

Directrices ARRIVE.

Fuentes de información. Herramientas: EURL ECVAM, Go3Rs, Nc3rs) y métodos de búsqueda de métodos alternativos.

Conflictos entre el refinamiento y la reducción. Reutilización y realojo

Responsabilidades del I




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Los participantes deberán de superar una evaluación tipo test al finalizar el curso y presentar un modelo de solicitud de evaluación de un proyecto de investigación.


Director/es
  • Miguel Fernández Fernández. Director del Servicio de Investigación y Bienestar Animal. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Miguel Fernández Fernández. Director del Servicio de Investigación y Bienestar Animal. Universidad de León.

  • Ángel Álvarez Barcia. Director Servicio Investigación y Bienestar Animal. Universidad de Valladolid

  • Gracia Merino Peláez. Profesora Titular. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Marta Fernández Riesco. Profesor ayudante doctor. Departamento de Biología molecular.. Universidad de León. Universidad de León.

  • Agustín Brea Pastor. Veterinario. Servicio Animalario de la Universidad de Oviedo. Universidad de Oviedo

  • Valentín Pérez Pérez. Profesor Departamento Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Mª Victoria Soto López
Departamento / Centros Implicados
Servicio Animalario

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