EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo: alimentación, cultura y nutrición” 

Tipo
Congresos, Jornadas, Seminarios y Talleres.
Estado
Concluido.
Plazas
100
Fecha de inicio
03/12/2021
Fecha de finalización
03/12/2021
Horarios
16:00 hasta 20:00 horas

Duración
7 horas
Destinatarios
Alumnos del Grado en Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniería Agraria y todas aquellas personas con inquietudes en la materia

Reconocimiento de créditos
ECTS:0,3
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales
Aula Magna
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:10 €
Objetivos

-       Conocer la complejidad del mundo del huevo y todo lo que a él está asociado desde la mejora genética de razas y estirpes de gallinas ponedoras, pasando por los sistemas de producción hasta llegar al huevo y los productos que a partir de él podemos elaborar



Competencias y resultados de aprendizaje

La Jornada se incluye como una sesión individual dentro de un Curso que consta de 9 jornadas independientes entre sí que tienen como hilo conductor “el huevo y la gallina ponedora”.

 1.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo: alimentación, cultura y nutrición”

-          Que los alumnos sean capaces de comprender la importancia que el huevo ha tenido en las diferentes civilizaciones a lo largo de la historia.

-             Que los alumnos descubran el valor nutritivo del huevo a partir de su composición.

-            Que los alumnos valoren la fiabilidad de la información que reciben sobre el huevo a través de medios y redes sociales de comunicación.

-       2.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo y la seguridad alimentaria”

-          3.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Mejora genética avícola”

-        4.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo en la cocina”

-              5.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “La producción en avicultura”

-                6.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Ovoproductos”

-                7.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Sanidad avícola”

-          8.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Ovoproductos in situ

-      9.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Producción y clasificación de huevos in situ




Programa

1.- El huevo: alimentación, cultura y nutrición (03/12/21)

- El huevo: aspectos históricos y culturales. Óscar Fernández Álvarez. Profesor Titular. Departamento de Historia. ULE.

- Hablemos del huevo: el tesoro nutricional. Laura García Mayo. Tecnóloga, Dietista y Nutricionista.

- ¡Manda huevos! Mitos tozudos desmentidos (mil veces) por la ciencia. Beatriz Robles Martínez. Divulgadora Científica.

2.- El huevo y la seguridad alimentaria (10/12/21)

3.- Mejora genética avícola (14/01/22)

4.- El huevo en la cocina (17/01/22)

5.- La producción en avicultura (21/01/22)

6.- Ovoproductos (28/01/22)

7.- Sanidad avícola (04/02/22)

8.- Ovoproductos in situ (11/02/22)

9.- Producción y clasificación de huevos in situ (18/02/22)




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Realización de un examen sobre los contenidos del módulo


Director/es
  • Leticia González Arias. Técnico de Laboratorio Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.

  • Bernardo Prieto Gutiérrez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Óscar Fernández Álvarez. Profesor. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.

  • Beatriz Robles Martínez

  • Laura García Mayo
Departamento / Centros Implicados

Higiene y Tecnología de los Alimentos

Facultad de Veterinaria



Entidades colaboradoras
  • Vicerrectorado de Relaciones Institucionales y con la Sociedad