EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: "El huevo y la seguridad alimentaria" 

Tipo
Congresos, Jornadas, Seminarios y Talleres.
Estado
Concluido.
Plazas
100
Fecha de inicio
10/12/2021
Fecha de finalización
10/12/2021
Horarios
16:00 hasta 20:00 horas

Duración
7 horas
Destinatarios
Alumnos del Grado en Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniería Agraria y todas aquellas personas con inquietudes en la materia

Reconocimiento de créditos
ECTS:0,3
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales
Aula Magna
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:10 €
Objetivos
Conocer la complejidad del mundo del huevo y todo lo que a él está asociado desde la mejora genética de razas y estirpes de gallinas ponedoras, pasando por los sistemas de producción hasta llegar al huevo y los productos que a partir de él podemos elaborar

Competencias y resultados de aprendizaje

La Jornada se incluye como una sesión individual dentro de un Curso que consta de 9 jornadas independientes entre sí que tienen como hilo conductor “el huevo y la gallina ponedora”.

1.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo: alimentación, cultura y nutrición”

2.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo y la seguridad alimentaria”

-          Que los alumnos comprendan la importancia del huevo desde el punto de vista de la seguridad alimentaria abordando la materia desde la óptica de la administración, la industria alimentaria y la investigación básica y aplicada.

3.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Mejora genética avícola”

4.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo en la cocina”

5.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “La producción en avicultura”

6.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Ovoproductos”

7.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Sanidad avícola”

8.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Ovoproductos in situ

9.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Producción y clasificación de huevos in situ



Programa

1.- El huevo: alimentación, cultura y nutrición (03/12/21)

2.- El huevo y la seguridad alimentaria (10/12/21)

- Comercialización y etiquetado del huevo. Base legal. Álvaro Borge de Castro. Jefe de Sección Protección de la Salud. Servicio Territorial de Sanidad de León. Consejería de Sanidad JCyL.

- El día a día del control de riesgos en un usuario de huevo y ovoproductos a nivel industrial. Cristina Díez Fernández. Directora de Calidad y Sostenibilidad. GRUPO EMPRESARIAL PALACIOS ALIMENTACIÓN, S.A.

- Peligros biológicos y nuevas tecnologías de conservación en huevo y ovoproductos. Avelino Álvarez Ordoñez. Profesor Titular. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. ULE.

3.- Mejora genética avícola (14/01/22)

4.- El huevo en la cocina (17/01/22)

5.- La producción en avicultura (21/01/22)

6.- Ovoproductos (28/01/22)

7.- Sanidad avícola (04/02/22)

8.- Ovoproductos in situ (11/02/22)

9.- Producción y clasificación de huevos in situ (18/02/22)



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Realización de un examen sobre los contenidos del módulo.



Director/es
  • Leticia González Arias. Técnico de Laboratorio Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.

  • Bernardo Prieto Gutiérrez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Avelino Álvarez Ordóñez. Subdirector. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la ULE. Universidad de León.

  • Álvaro Borge De Castro

  • Cristina Díez Fernández
Departamento / Centros Implicados

Higiene y Tecnología de los Alimentos

Facultad de Veterinaria



Entidades colaboradoras
  • Colegio Oficial de Veterinarios de León

  • Vicerrectorado de Relaciones Institucionales y con la Sociedad