Programa de
contenidos:
MÓDULO 1: OPERACIONES
DE ATENCIÓN AL CLIENTE, VENTA Y ADMINISTRACIÓN EN CENTROS VETERINARIOS
1.
Atención y venta al cliente en centros veterinarios
- Mascotas
y animales de compañía, sectores emergentes.
- Variables
que influyen en la atención al cliente.
- Las
necesidades y los gustos del cliente.
- Dependencia
funcional: organigramas e interrelaciones.
- Funciones
fundamentales desarrolladas en la atención al cliente: naturaleza, efectos.
- El
marketing en la empresa y su relación con el departamento de atención al
cliente.
- Establecimiento
de canales de comunicación con el cliente, tanto presenciales como no
presenciales.
- Venta
al cliente y servicio post–venta.
- Elaboración
de presupuestos sobre productos o servicios.
- Fidelización
de clientes: elementos y factores que intervienen, estrategias de fidelización,
plan de fidelización, quejas y reclamaciones.
- La
comunicación interpersonal: modelo de comunicación interpersonal, expresión
verbal, comunicación no verbal, empatía, asertividad.
2.
Tratamiento de la información en el departamento de atención al cliente en
centros veterinarios
- Identificación
animal y bases de datos.
- Procedimientos
de obtención y recogida de información: información suministrada por el
cliente. Naturaleza de la información. Análisis comparativo.
- Herramientas
de gestión de la relación con el cliente: CRM (Customer Relationship
Management).
- Estructura
y funciones de una base de datos.
- Tipos
de bases de datos.
- Utilización
de bases de datos.
- Internet
como canal de venta: uso de los principales navegadores.
- Organización
de los métodos de búsqueda.
- La
relación con el cliente a través de Internet.
- Medios
de pago en Internet.
3.
Gestión y administración documental en centros veterinarios
- Documentos
clínicos.
- Documentos
no clínicos, formularios, hoja de reclamaciones, pasaporte europeo, cartilla
sanitaria.
- Documentación
legal.
- Gestión
básica fiscal y contable en centros veterinarios.
- Elaboración
de albaranes, facturas y fichas de almacén.
- Herramientas
informáticas para la gestión del almacén.
- Aspectos
legales del ejercicio profesional en centros veterinarios. Legislación vigente
aplicada al ámbito de esta actividad. Funciones del profesional.
Responsabilidad legal.
MÓDULO
FORMATIVO 2: ANÁLISIS DE LABORATORIO EN MUESTRAS BIOLÓGICAS ANIMALES
1.
Manipulación, procesamiento, conservación y transporte de muestras biológicas
animales
- Materiales
y equipos básicos del laboratorio de análisis clínicos.
- Reactivos
de laboratorio.
- Material
de protección, seguridad y contenedores para eliminación de residuos.
- Operaciones
básicas de laboratorio: Preparación de disoluciones y diluciones. Resolución de
problemas. Centrifugación de muestras.
- Tipos
de muestras: sangre, orina, LCR, semen, exudados u otros.
- Parámetros
comunes analizables en las muestras biológicas.
- Procesamiento
de muestras en función de las mismas.
- Análisis
cuantitativo y cualitativo.
- Determinación
analítica. Batería de pruebas.
- Errores
de manipulación.
2.
Estudio de muestras animales de sangre, orina, heces y otros fluidos corporales
- Estudio
de la sangre. Características generales de la sangre. Elementos formes, plasma
y suero. Recomendaciones preanalíticas en el manejo de sangre. Obtención de
muestras de sangre para estudio: citológico, de coagulación, parasitológico,
bioquímico, inmunológico y microbiológico. Parámetros analizables a partir de
una muestra sanguínea. Principios de fisiopatología de la sangre.
- Estudio
de la orina. Características generales de la orina. Obtención de una muestra de
orina para: estudio rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes
y microbiológico.
- Estudio
de las heces. Características generales de las heces. Obtención de una muestra
de heces para: detección de sangre oculta, sustancias o elementos formes,
análisis microbiológico y parasitológico.
- Estudio
de otros fluidos corporales.
3.
Procesamiento de muestras animales para su estudio anatomo-patológico
- Tipos
de muestras para el estudio anatomo-patológico.
- Métodos
y técnicas para la obtención de las muestras. Punción Aspiración con Aguja Fina
(PAAF).
- Procesamiento
de muestras para estudio histológico. Instrumentos y materiales utilizados.
4.
Prevención de riesgos laborales en el laboratorio de análisis de muestras
animales
- Factores
de riesgo en el manejo de muestras biológicas.
- Legislación
sobre prevención de riesgos laborales y sobre gestión de residuos.
- Medios
de protección personal en el laboratorio y medidas de higiene.
MÓDULO
3: CONSULTA CLÍNICA VETERINARIA
1.
Anatomofisiología y patología de órganos y sistemas de los animales de compañía
- Fisiología
y patología de regulación endocrina y del metabolismo.
- Fisiología
y patología de la reproducción.
- Fisiología
del sistema cardiovascular y patologías más frecuentes.
- Fisiología
del aparato digestivo y la nutrición. Desordenes más frecuentes.
- Fisiopatología
de sistema respiratorio.
- Fisiología
y patología del sistema urogenital.
- Función
y enfermedades más frecuentes de la piel.
- Neurofisiología
y alteraciones más frecuentes.
- Fisiopatología
del aparato locomotor.
- Etología
animal y alteraciones del comportamiento.
2.
Terapéutica en medicina veterinaria
- Principios
de terapéutica veterinaria. Restauración de la funcionalidad.
- Propedéutica.
- Farmacología
veterinaria básica.
- Clasificación
de los medicamentos en función de su uso terapéutico.
- Clasificación
de los medicamentos desde el punto de vista legal.
- Conservación
y manejo de medicamentos.
3.
Medicina preventiva veterinaria
- Objetivos.
- Características.
- Promoción
de la salud y prevención de la enfermedad.
- Epizootiología
y zoonosis relacionadas con animales de compañía: hidatidosis, toxoplasmosis,
leishmaniosis, rabia, leptospirosis, sarnas, dermatofitosis, etc.
- Principios
básicos del sistema inmune: vacunaciones en perros, gatos y en otros animales
frecuentes en clínicas veterinarias.
- Enfermedades
parasitarias. Control de insectos y artrópodos. Parásitos externos e internos.
Nematodos cestodos y otros gusanos. Leishmaniosis, ehrlichiosis y otras
enfermedades causadas por protozoos.
- Higiene
y cuidados de la piel.
4.
Convivencia social y tenencia de animales
- Normas
sociales de comportamiento cívico y social respecto a los animales.
- Legislación
sobre la tenencia de animales potencialmente peligrosos.
- Ordenanzas
municipales.
5.
Características y dotación material de una consulta veterinaria
- Instrumental
básico de consulta.
- Instrumental
de exploración del animal.
6.
Técnicas de exploración del animal
- Entrevista
de anamnesis con el propietario.
- Inspección.
- Auscultación.
- Palpación
y percusión.
- Constantes
vitales.
7.
Técnicas de contención de animales
- Interpretación
del lenguaje gestual de los animales.
- Indicadores
de intranquilidad e inseguridad: vocalización, nerviosismo.
- Medios
de inmovilización de animales: técnicas de sujeción no traumáticas.
- Materiales
de contención de animales.
- Indicación
de cada técnica en función de especie.
8.
Eutanasia de animales
- Concepto
y justificación de la eutanasia.
- Métodos
de eutanasia en animales.
- Legislación
sobre protección animal y práctica de la eutanasia.
MÓDULO
4: QUIRÓFANO DEL CENTRO VETERINARIO
1.
Heridas traumáticas o quirúrgicas, soluciones de continuidad y cicatrización
- Piel,
sistema músculo-esquelético y otros órganos.
- Condiciones
básicas de cicatrización.
- Tipos
de cicatrización: por primera y segunda intención.
- Retrasos
en la cicatrización: causas externas e internas.
- Material
de sutura y técnicas de sutura.
2.
Asepsia, desinfección y esterilización
- Desinfección
y asepsia como método de prevención de infecciones.
- Desinfección
y esterilización del material por métodos físicos y químicos (biocidas).
Normativa de productos biocidas y productos químicos. Resoluciones de
inscripción y fichas de datos de seguridad.
- Desinfección
del animal. Protocolos prequirúrgicos. Antisépticos locales tópicos.
3.
Material de quirófano veterinario
- Vestuario
y complementos del personal de quirófano.
- Medios
de aislamiento de la zona quirúrgica.
- Mesa
auxiliar: preparación.
- Instrumental
y equipos de quirófano.
4.
Anestesia y sedación en cirugía veterinaria
- Preanestesia
y sedación: principios básicos y modo de acción de los medicamentos más
utilizados.
- Anestesia
inhalatoria. Sistema abierto y cerrado. Volatilidad de los gases.
- Anestesia
intravenosa: indicaciones y medicamentos autorizados.
- Interpretación
de signos de analgesia y pérdida de consciencia.
- Monitorización
del animal: constantes vitales, métodos de obtención e interpretación.
- Seguimiento
de la anestesia y vigilancia del animal durante la cirugía: interpretación de
la consciencia.
- Metabolismo
de los fármacos anestésicos. Sobredosificación. Resucitación. Reanimación y
recuperación.
5.
Anatomía topográfica de especies animales. Anatomía aplicada
- Conocimientos
de las diferentes estructuras anatómicas y sus relaciones de proximidad.
- Anatomía
vascular y nerviosa: localización de las más importantes.
- Estructuras
articulares y disfunciones más frecuentes.
- Abordajes
quirúrgicos.
6.
Situaciones de urgencia en el acto quirúrgico veterinario
- Signos
de compromiso vital. Maniobras de soporte vital básico y avanzado.
- Ventilación
asistida.
7.
Residuos biosanitarios del centro veterinario
- Identificación
y control. Retirada y eliminación.
- Legislación
sobre eliminación de residuos.
MÓDULO
5: HOSPITALIZACIÓN DE ANIMALES
1.
Área de hospitalización de animales
- Características
de habitáculos para los diferentes animales.
- Medios
de aislamiento de animales con enfermedades infecto-contagiosas.
2.
Características etológicas en función de la especie
- Etología
canina: razas y características singulares. Consejos para el entrenamiento y la
obediencia de los cachorros. Patologías más frecuentes de la conducta y
posibles tratamientos.
- Etología
felina: razas y características singulares.
- Etología
y cuidados básicos de pequeños roedores y reptiles.
- Etología
y cuidados básicos de otros animales de compañía (aves).
3.
Atención a animales hospitalizados en función de la especie y estado de salud
- Cuidados
higiénicos: frecuencia de los controles, temperatura ambiental y condiciones de
humedad. Lavados terapéuticos y de mantenimiento.
- Obtención
de muestras biológicas de forma no traumática.
- Principios
de la rehabilitación: masajes, activación de la circulación, gimnasia pasiva,
gimnasia activa. Frío-calor, fundamentos de la inflamación y terapia térmica.
- Ejercicio
de mantenimiento. Recuperación.
- Estrés
e influencia en la recuperación.
4.
Nutrición y alimentación animal en función de la especie y estado de salud
- Nutrición
durante el crecimiento.
- Nutrición
en animales geriátricos.
- Obesidad:
identificación del animal con sobrepeso y educación del** cliente.
- Alimentación
en animales en estado crítico: vías de administración, alimentación parenteral,
nutrición y cuidados básicos.
MÓDULO
6: PROCEDIMIENTOS DE IMAGEN PARA EL DIAGNÓSTICO EN VETERINARIA
1.
Rayos X en centros veterinarios
- Principios
físicos de la radiación. Propiedades de los rayos X.
- Tipos
de radiaciones. Espectro de radiaciones electromagnéticas.
- Legislación
en materia de radioprotección. Cuidados y prevención de problemas para la
salud.
- Equipos
y sistemas productores de rayos X.
- Evolución
de la radiología: Impresión y revelado de placas radiográficas. Radiología
digital
- Factores
que condicionan la calidad de la imagen radiográfica.
- Residuos
radiológicos: identificación y control.
2.
Ecografía en centros veterinarios
- Fundamentos
físicos. Efecto piezoeléctrico.
- Interacción
de los ultrasonidos con los tejidos orgánicos.
- Terminología
descriptiva.
- Preparación
del animal.
- Usos
más frecuentes.
3.
Endoscopia en centros veterinarios
- Principios
básicos.
- Diferentes
tipos de endoscopia.
- Fibroendoscopia.
Videoendoscopia.
- Preparación
del animal.
- Aplicaciones.
MÓDULO
7: PRÁCTICAS Y SALIDAS PROFESIONALES
- Estancias
en hospitales, centros y clínicas concertados al efecto.
- Salidas
profesionales del Auxiliar Veterinario. Estrategia y marketing. Búsqueda
de empleo. Curriculum y entrevistas de trabajo.