El vino y sus sensaciones. La cata, 4ª Edición 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
24
Fecha de inicio
16/05/2022
Fecha de finalización
30/05/2022
Horarios
16:30 a 20:30 horas

Duración
20 horas
Destinatarios
Cualquier persona interesada en el mundo del vino que quiera aprender a catar y a reconocer las diferentes cualidades presentes en los vinos.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Instituto de Investigación de la Viña y el Vino
Instituto de Investigación de la Viña y el Vino (Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal, Universidad de León).
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:100,0 €
Objetivos
Conocer de forma general el proceso de elaboración de diferentes tipos de vino. Identificar los atributos positivos que pueden presentar los vinos, conocer su origen y en qué etapa de la elaboración se obtienen. Aprender a catar un vino.

Competencias y resultados de aprendizaje
El alumno adquirirá conocimientos generales sobre las diferentes formas de elaborar los distintos tipos de vinos. Aprenderá a reconocer características organolépticas presentes en los vinos. Qué fases componen la cata y qué cualidades se deben reconocer en cada una de las mismas.

Programa

Jornada 1 (16 de Mayo): Vinos Blancos.

A.  La fermentación: El paso imprescindible.

Importancia de la fermentación. Aplicación en industrias alimentarias.

B.   El vino: Definiciones y composición. Tipos de vino.

C.  Proceso de elaboración de vinos blancos. Estabilización en blancos (desfangado, clarificación, filtración,…)

D.  Principales variedades blancas en España y en el mundo.

E.  Fases de la cata: Visual, olfativa (tipos de aromas y familias aromáticas) y gustativa.

       La ficha de cata.

F.  Cata de vinos blancos.

 

Jornada 2 (18 de Mayo): Vinos Rosados.

A.  Panorama vitivinícola nacional. Una perspectiva histórica: hemos sido, somos y, ¿qué podemos ser?

B.  Proceso de elaboración de vinos rosados. Estabilización en rosados

(clarificación,  filtración, estabilización…)

C.  Principales variedades tintas en España y en el mundo.

D.  Vinos rosados y claretes: con madreo, de aguja, espumosos.

E.  Fases de la cata: Visual, olfativa,  gustativa.

F.  Cata de vinos rosados.

 

Jornada 3 (23 de Mayo): Vinos tintos.

A.  Condicionantes de la producción vitícola: suelo, clima y variedad bajo la batuta del viticultor.

B.  Proceso de elaboración de vinos tintos. Tintos jóvenes, Joven roble, Crianza,   Reserva, Gran Reserva.

C.  La crianza en barrica: tipos de barrica y su importancia en las características  organolépticas de los vinos.

D.  Fases de la cata: Visual, olfativa (tipos de aromas primarios, secundarios y terciarios en tintos) y gustativa (gusto y retrogusto).

E.   Cata de vinos tintos.

 

Jornada 4 (25 de Mayo): Vinos espumosos (Cava, Champán, de aguja…)

A. En busca del terroir. Zonificación vitícola: ¿cómo? y ¿por qué?

B. Los vinos espumosos (Champán, Cava). Proceso de elaboración, variedades de uva empleadas, regiones y diferencias entre ambos. Vinos de aguja, gasificados…

C. Fases de la cata: Visual, olfativa y gustativa.

D. Cata de vinos.

 

Jornada 5 (30 de Mayo): Vinos fortificados o generosos.

A. Nuevas tecnologías en la producción vitícola: el viñedo como algoritmo.

B. Los vinos fortificados o generosos: Definición y geografía.

C. Variedades de uva empleadas en los vinos de Jerez. Procesos de elaboración. Diferentes tipos de vinos (fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado, moscatel, pale cream…)

D. Fases de la cata: Visual, olfativa y gustativa.

E. Cata de vinos.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Identificación de aromas primarios en vinos. Reconocimiento del tipo de vino a través de la cata. 


Director/es
  • José Enrique Garzón Jimeno. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Miguel Ángel Olego Morán
Profesorado/Ponentes
  • Adolfo Benéitez Fernández. Sumiller

  • Miguel Ángel Olego Morán

  • Miguel Javier Quiroga Martínez. Miembro del Instituto. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Mateo Cuesta Lasso. Investigador del Instituto de la Viña y el Vino. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la Universidad de León. 

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