Jornada 1 (16 de
Mayo): Vinos Blancos.
A.
La fermentación: El paso imprescindible.
Importancia de la fermentación. Aplicación en
industrias alimentarias.
B. El
vino: Definiciones y composición. Tipos de vino.
C.
Proceso de elaboración de vinos blancos.
Estabilización en blancos (desfangado, clarificación, filtración,…)
D.
Principales variedades blancas en España y en
el mundo.
E.
Fases de la cata: Visual, olfativa (tipos de
aromas y familias aromáticas) y gustativa.
La ficha de cata.
F.
Cata de vinos blancos.
Jornada 2 (18 de Mayo): Vinos Rosados.
A. Panorama vitivinícola nacional. Una perspectiva
histórica: hemos sido, somos y, ¿qué podemos ser?
B. Proceso de elaboración de vinos rosados.
Estabilización en rosados
(clarificación, filtración, estabilización…)
C.
Principales variedades tintas en España y en
el mundo.
D.
Vinos rosados y claretes: con madreo, de
aguja, espumosos.
E.
Fases de la cata: Visual, olfativa, gustativa.
F.
Cata de vinos rosados.
Jornada 3 (23 de Mayo): Vinos tintos.
A.
Condicionantes de la producción vitícola:
suelo, clima y variedad bajo la batuta del viticultor.
B.
Proceso de elaboración de vinos tintos. Tintos
jóvenes, Joven roble, Crianza, Reserva,
Gran Reserva.
C.
La crianza en barrica: tipos de barrica y su
importancia en las características
organolépticas de los vinos.
D.
Fases de la cata: Visual, olfativa (tipos de
aromas primarios, secundarios y terciarios en tintos) y gustativa (gusto y
retrogusto).
E. Cata de vinos tintos.
Jornada
4 (25 de Mayo):
Vinos espumosos (Cava, Champán, de aguja…)
A. En busca del terroir.
Zonificación vitícola: ¿cómo? y ¿por qué?
B. Los vinos espumosos (Champán,
Cava). Proceso de elaboración, variedades de uva empleadas, regiones y
diferencias entre ambos. Vinos de aguja, gasificados…
C. Fases de la cata: Visual,
olfativa y gustativa.
D. Cata de vinos.
Jornada 5 (30 de Mayo): Vinos fortificados o generosos.
A. Nuevas tecnologías en la
producción vitícola: el viñedo como algoritmo.
B. Los vinos fortificados o
generosos: Definición y geografía.
C. Variedades de uva empleadas en
los vinos de Jerez. Procesos de elaboración. Diferentes tipos de vinos (fino,
manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado, moscatel, pale cream…)
D. Fases de la cata: Visual,
olfativa y gustativa.
E. Cata de vinos.