Taller de catas de mieles 

Tipo
Congresos, Jornadas, Seminarios y Talleres.
Estado
Concluido.
Plazas
20
Fecha de inicio
10/05/2022
Fecha de finalización
10/05/2022
Horarios
17:00h-18:30h.

Duración
1,5h.
Destinatarios
Todo tipo de públicos con excepción de niños menores de 14 años.

Reconocimiento de créditos
ECTS:0
Lugar y aulas de impartición
Campus de Ponferrada
Laboratorio 508B del Campus de Ponferrada.
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:5 €
Objetivos
Dar a conocer una parte de la gran diversidad de mieles existentes en España y que van desde las mieles de azahar (color ambarino muy claro), hasta las de montaña (color muy oscuro), estado líquido o cristalizado y las diferentes cualidades sensoriales, de composición y utilidad que poseen.

Competencias y resultados de aprendizaje

A partir de análisis de la definición legal de la miel (excepcionalmente completa) introduciremos los distintos tipos de mieles (flores y mielada o malatos), parámetros calidad, presentación, propiedades etc. A continuación, se pasará a la degustación guiada de cuatro tipos de mieles representativas y cumplimentación de ficha de cata sencilla.



Programa

Exposición sobre definición legal de miel, tipos de mieles y características.

Cata de mieles, con presentación en envases apropiados, y cumplimentación de ficha de cata.

Puesta en común de resultados y experiencia.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Asistencia presencial.


Director/es
  • Javier Anadón Blanco. Profesor. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (Campus de Ponferrada). Universidad de León.

  • Arrate Pinto Carral. Profesora. Facultad de Ciencias de la Salud (Ponferrada). Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Javier Anadón Blanco. Profesor. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (Campus de Ponferrada). Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Vicerrectorado del Campus de Ponferrada (XXV Aniversario).


Entidades colaboradoras
  • Vicerrectorado del Campus de Ponferrada