TEORIA
1. Diagrama de
flujo de un Comedor Escolar. Compra de materias primas, almacenamiento,
conservación, preparación y emplatado.
2. Recepción de
materias primas. Medición de temperaturas en alimentos.
3. El
almacenamiento. Clasificación de los alimentos según su caducidad. Maquinaria
de enfriamiento, frigoríficos y congeladores. Las técnicas de descongelación.
4. Técnicas
culinarias empleadas en comedores escolares. Lavado y desinfección de verduras
y frutas. Control de la temperatura de cocción. Las frituras y los aceites.
Enfriado rápido.
5. La Regeneración
de los alimentos. El recalentamiento. Uso de técnicas con el microondas.
6. Gestión de
desperdicios y basuras.
7. Los alérgenos y
las intolerancias alimentarias. Gestión en comedores de alumnos alérgicos e
intolerantes.
8. Gestión y
Auditoría de un comedor escolar. Diseño de menús escolares.
.
Cumplimentación de hojas de registro.
1.-
Determinación de temperaturas en alimentos.
2.- Toma de muestras en menús
escolares.
3.- Interpretación del
etiquetado de alimentos,(determinación de alérgenos) 4.- Curvas de
calentamiento con el uso de microondas.
5.-Lavado
y desinfección de frutas y verduras.
6.-Práctica sobre
"Monitorización del entorno de preparación culinaria. Interpretación de
resultados"