Química para titulaciones de grado en Ciencias Experimentales 

Tipo
Curso cero.
Estado
Concluido.
Plazas
50
Fecha de inicio
02/09/2024
Fecha de finalización
23/09/2024
Horarios
Curso en formato híbrido. Se comunicará a los asistentes las sesiones síncronas con el profesor cuando comience el curso.

Duración
20 horas
Destinatarios
Alumnos de nuevo ingreso en los Grados de Biología, Biotecnología, Ciencias Ambientales, Ciencias Gastronómicas, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición Humana y Dietética y Veterinaria.

Reconocimiento de créditos
ECTS:0
Lugar y aulas de impartición
Formato híbrido
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:20 €
  • Alumnos matriculados en otro Curso Cero:10 €
Observaciones a las tasas:
Ordinaria: Matrícula primer curso (20 €) Reducida: Matrículas a partir del segundo curso (10 €)
Objetivos

Repasar, afianzar y completar algunos conceptos fundamentales y básicos, ya estudiados en el Bachillerato y en la Formación Profesional, relacionados con la Química y su lenguaje, proporcionando bases metodológicas que faciliten el estudio de la Química de primer curso de Grado.



Competencias y resultados de aprendizaje

·   Comprender las teorías que describen la estructura de la materia. Distinguir los tipos de enlace químico, así como las propiedades esperables, en distintos agregados.

·      Nombrar correctamente las principales familias de compuestos (inorgánicos y orgánicos), así como formular adecuadamente los mismos.

·      Manejar distintas unidades de concentración de disoluciones, así como realizar cálculos sencillos sobre preparación de disoluciones.

·    Ser capaz de realizar cálculos estequiométricos en reacciones químicas, teniendo en cuenta los rendimientos que caractericen a las mismas.

·         Resolver problemas sencillos en los que las especies presentes hayan alcanzado la situación de equilibrio químico


Programa

MÓDULO I: ESTRUCTURA DE LA MATERIA (3 h.)

Estructura atómica. Teorías atómicas.

Enlace químico. Estructura molecular.

 MÓDULO II: FORMULACIÓN EN QUÍMICA (5 h.)

Formulación y nomenclatura inorgánica: compuestos binarios, compuestos ternarios y funciones compuestas.

Formulación y nomenclatura orgánica: hidrocarburos y grupos funcionales.

 MÓDULO III: DISOLUCIONES Y ESTEQUIOMETRÍA (6 h.)

Disoluciones y mezclas. Concentración de disoluciones. Preparación de disoluciones.

Cálculos estequiométricos. Rendimiento de reacción.

MÓDULO IV: EQUILIBRIO QUÍMICO (6 h.)

Equilibrio químico. Constante de equilibrio.

Equilibrios ácido-base.

Equilibrios de precipitación.

Equilibrios de oxidación-reducción.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

· Superar los cuestionarios que los profesores planteen a través de la plataforma virtual.

. Enviar, adecuadamente resueltos, los ejercicios que los profesores planteen en cada módulo de contenidos.



Director/es
  • María Ángeles Castro Sastre. Profesora . Escuela de Ingenierías Industrial, Informática y Aeroespacial. Universidad de León.

  • Roberto López González. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Fernando José Pereira García. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • María Ángeles Castro Sastre. Profesora . Escuela de Ingenierías Industrial, Informática y Aeroespacial. Universidad de León.

  • Roberto López González. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Fernando José Pereira García. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados

· Departamento de Química y Física Aplicadas: Áreas de Química Analítica y de Química Física. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales.

· Departamento de Ingenierías Mecánica, Informática y Aeroespacial: Área de Ingeniería de los Procesos de Fabricación. Escuela de Ingenierías Industrial, Informática y Aeroespacial.

 



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