Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Día
1º
-
Informar a los alumnos y proporcionar herramientas de conocimiento en el campo de la certificación y procesos, así como del marco
legal obligatorio para una industria agroalimentaria.
- Proporcionar conocimientos sobre procesos
certificables
-
Dar a conocer el desarrollo e implantación de sistemas certificables con apoyo de
casos prácticos.
- Inauguración.
- Introducción general. Estructura del curso
- Conceptos, documentación.
- Estructura de casos prácticos, grupos de trabajo y desarrollo de
resoluciones.
Módulo I
-
Informar a los alumnos del marco legal obligatorio para una industria
agroalimentaria.
-
Proporcionar conocimientos acerca de otros protocolos que no siendo
obligatorios por la legislación, sí que son necesarios para poder comercializar
en determinados mercados así como para poder utilizar una denominación
determinada en los productos elaborados. Ejemplo: Protocolos BRC, IFS,
Agricultura ecológica, Producción Integrada…
-
Dar a conocer guías de aplicación de la normativa elaboradas por organismos y
asociaciones relacionadas con el sector agroalimentario, así como explicar
algún caso práctico relacionado con el temario.
- Protocolos BRC e IFS. Norma ISO 22000
- Producción Integrada y Agricultura Ecológica.
- Casos prácticos y desarrollo de resoluciones.
Día
2º
Módulo II
- Dar a conocer a los alumnos los sitemas de gestión integrados: normas
ISO que la industria agroalimentaria tiene implantadas. ISO 9001, 14001.
- Introducción.
- Requisitos de la norma ISO 9001 .
- Requisitos de la norma ISO 9001 implantación y certificación.
- Caso práctico de implantación ISO 9001 en industria alimentaria,
- Requisitos de la Norma ISO 14001.
Día
3º
Módulo III.
-
Dar a conocer guías de aplicación de la normativa elaboradas por organismos y
asociaciones relacionadas con el sector agroalimentario.
- Protocolos BRC e IFS. Norma ISO 22000
- Producción Integrada y Agricultura Ecológica.
- Casos prácticos y desarrollo de resoluciones.
- Normativa europea y nacional.
- Normativa autonómica.
- Comparativa de requisitos entre normas.
- Marcas de las Administraciones Públicas (Tierra de sabor…).
- Casos prácticos y desarrollo de resoluciones.