Presentación del curso:
Planificación del curso y revisión de objetivos. 1,0 horas
CONCEPTOS INICIALES:
Peculiaridades de los frutales y tipos de
plantaciones. Revisión de conceptos relacionados con la morfología-fisiología
del frutal. Condicionantes de las plantaciones frutales: climáticos, edáficos,
y otros. Propagación de frutales (acodos e injertos). 4,0 horas
Implantación de frutales:
Antecedentes y observaciones a considerar.
Características del material vegetal: patrones cultivares y plantones. Análisis
del medio y adaptación al mismo de los frutales. Proceso de preparación previo
a la realización de la plantación. Proceso de plantación y cuidados inmediatos
posplantación. Instalación de apoyos de los árboles y otras instalaciones. 2,5 horas
PODA DE FRUTALES
Consideraciones
y terminología sobre la poda. Aspectos fisiológicos relacionados con la poda.
Tipos y épocas de poda, sus efectos. Operaciones y útiles de poda. Poda de
formación, sistemas de formación: clasificación, peculiaridades y proceso de
realización. Poda de producción: tipos y recomendaciones. Poda de renovación de
frutales envejecidos. Aclareo de frutos: peculiaridades, conveniencia y
recomendaciones. 12 horas
CONCLUSIONES
Breve resumen de revisión y concreción de los
aspectos considerados más relevantes. 1,5 horas
PRÁCTICAS:
Cada semana, se realizarán prácticas relacionadas con los temas teóricos y se propondrá
(no computado como curso) un viaje práctico a la zona de El Bierzo para ver tipos de plantaciones y sistemas de formación en frutales. 12,0 horas
trabajos Personales del alumno
En cada sesión semanal se propondrán y comentarán trabajos, de búsqueda-revisión
de información relacionada con los temas tratados, que deberán entregarse o
enviarse por correo antes del inicio de la siguiente sesión semanal. 4,5 horas presenciales 40 horas trabajo alumno
pruebas de evaluación
Examen final tipo test, con respuestas opcionales,
sobre los conceptos desarrollados a lo largo del curso. 1,0 horas
Examen final consistente en desarrollar un tema relacionado
con los contenidos del programa. 1,5 horas