PRESENTACIÓN DEL CURSO:
Planificación del curso y revisión de objetivos. 0,5 horas
CONCEPTOS INICIALES:
Revisión de conceptos sobre peculiaridades de los árboles
frutales, asi como de su morfología y fisiología. Condicionantes de la
producción frutal: climáticos y edáficos. Propagación de frutales (acodos e
injertos). 1,0
horas
IMPLANTACIÓN DE FRUTALES:
Antecedentes y observaciones a considerar.
Características del material vegetal: patrones cultivares y plantones. Procesos
previos a la realización de la plantación. Proceso de plantación y cuidados
posplantación. Apoyos de los árboles y otras instalaciones. 1,5
horas
PODA DE FRUTALES
Consideraciones y terminología sobre poda.
Aspectos fisiológicos relacionados con la poda. Tipos y épocas de poda, sus
efectos. Operaciones y útiles de poda. Poda de formación, sistemas de
formación: clasificación, peculiaridades y proceso de realización. Poda de
producción: tipos y recomendaciones. Poda de renovación de frutales
envejecidos. Aclareo de frutos: peculiaridades, conveniencia y recomendaciones. 6
horas
CONCLUSIONES
Breve resumen de revisión y concreción de los aspectos
considerados más relevantes. 0,5
horas
PRÁCTICAS:
Cada semana, se realizarán prácticas (campo de prácticas ESTIA) relacionadas con los temas teóricos 10,0
horas
TRABAJOS PERSONALES DEL
ALUMNO
Se propondrán y comentarán trabajos,
de búsqueda-revisión de información, relacionada con los temas tratados. 0,0 horas
PRUEBAS DE EVALUACIÓN
Examen final tipo test, con respuestas opcionales,
sobre los conceptos desarrollados a lo largo del curso. 0,5
horas