Módulo 1 ▪ ENOLOGÍA ▪ 16 horas
Técnicas de la elaboración, la crianza y el embotellado de los vinos
- Introducción.
- La materia prima.
- Composición del vino.
- Transformación de la uva en vino.
- Defectos, alteraciones y enfermedades en los vinos.
- Clarificación y estabilización de los vinos.
- Crianza y envejecimiento de los vinos.
- Tipificación, embotellado.
- Definición legal de los vinos.
Arte y cultura del vino”
- Evolución histórica del vino
- Conservación y servicio del vino
Comercialización y marketing del vino.
- El producto final. Preparación. Imagen del vino.
- Gestión de ventas. Influencia del consumidor.
- Distribución y recepción final del producto.
Módulo 2 ▪ CONTROL DE CALIDAD ▪ 16 horas
Manual práctico de laboratorio de bodega
1ª Parte: Nociones básicas de química elemental
- Introducción
- Química general e inorgánica
- Disoluciones
- Química orgánica
- El laboratorio químico
2ª Parte: Análisis de mostos y vinos
- Acidez total en mostos y vinos
- El Ph del vino
- Acidez volátil
- Riqueza azucarada del mosto
- Título alcohométrico
- Densidad del vino
- Extracto seco
- Azúcar residual
- Anhídrido sulfuroso
- Hierro en el vino
- Polifenoles
- CO2 en vinos de aguja
- Control de la fermentación maloláctica
- Control de la estabilidad tartárica
- Control de la estabilidad proteica
3ª Parte: Análisis complementarios
- Análisis del agua.
- Baño de lavado de botellas.
Anexos
- Valores máximos admitidos en vinos.
- Listado de productos enológicos autorizados y de dosificación limitada.
Módulo 3 ▪ CATA DEL VINO ▪ 12 horas
Análisis sensorial, teoría y práctica de la cata del vino
- La cata del vino.
- Tipos de cata.
- Cata y análisis químico.
- Condiciones para la cata.
- Fases y mecanismos de la cata.
- Aplicación de los sentidos.
- Principales sentidos utilizados en la degustación.
- El color.
- El olfato.
- Los aromas del vino.
- El gusto.
- Resumen apreciaciones de cata.
- Ficha de cata.
- Cata práctica de vinos
Módulo 4 ▪ VITICULTURA ▪ 4 horas
Las diferentes técnicas aplicadas al cultivo de la vid.
- Introducción.
- Formas de conducción.
- Poda de la vid.
- Plagas y enfermedades.
- Tratamientos
- Índices de madurez.
- Vendimia.
Módulo 5 ▪ VISITAS TÉCNICAS A BODEGAS Y VIÑEDOS ▪ 12 horas
Visitas técnicas a bodegas y viñedos.
Se visitarán bodegas y viñedos pertenecientes a la D.O. TIERRA DE LEÓN