Módulo 1 ▪ ENOLOGÍA ▪
16 horas
Técnicas de la
elaboración, la crianza y el embotellado de los vinos
-
Introducción.
-
La materia prima.
-
Composición del vino.
-
Transformación de la uva
en vino.
-
Defectos, alteraciones y
enfermedades en los vinos.
-
Clarificación y
estabilización de los vinos.
-
Crianza y envejecimiento
de los vinos.
-
Tipificación,
embotellado.
-
Definición legal de los
vinos.
Arte y cultura
del vino”
-
Evolución histórica del
vino
-
Conservación y servicio
del vino
Comercialización
y marketing del vino.
- El
producto final. Preparación. Imagen del vino.
-
Gestión de ventas. Influencia
del consumidor.
-
Distribución y recepción
final del producto.
Módulo 2 ▪ CONTROL DE
CALIDAD ▪ 16 horas
A. Manual práctico
de laboratorio de bodega
1ª
Parte: Nociones básicas de química elemental
-
Introducción
-
Química general e
inorgánica
-
Disoluciones
-
Química orgánica
-
El laboratorio químico
2ª
Parte: Análisis de mostos y vinos
-
Acidez total en mostos y vinos
-
El Ph del vino
-
Acidez volátil
-
Riqueza azucarada del mosto
-
Título alcohométrico
-
Densidad del vino
-
Extracto seco
-
Azúcar residual
-
Anhídrido sulfuroso
-
Hierro en el vino
-
Polifenoles
-
CO2 en vinos de aguja
-
Control de la fermentación maloláctica
-
Control de la estabilidad tartárica
-
Control de la estabilidad proteica
3ª
Parte: Análisis complementarios
-
Análisis del agua.
-
Baño de lavado de botellas.
Anexos
-
Valores máximos admitidos
en vinos.
-
Listado de productos
enológicos autorizados y de dosificación limitada.
Módulo 3 ▪ CATA DEL VINO ▪
12 horas
Análisis
sensorial, teoría y práctica de la cata del vino
-
La cata del vino.
-
Tipos de cata.
-
Cata y análisis químico.
-
Condiciones para la cata.
-
Fases y mecanismos de la
cata.
-
Aplicación de los
sentidos.
-
Principales sentidos
utilizados en la degustación.
-
El color.
-
El olfato.
-
Los aromas del vino.
-
El gusto.
-
Resumen apreciaciones de
cata.
-
Ficha de cata.
-
Cata práctica de vinos
Módulo
4 ▪
VITICULTURA ▪ 4 horas
Las diferentes
técnicas aplicadas al cultivo de la vid.
-
Introducción.
-
Formas de conducción.
-
Poda de la vid.
-
Plagas y enfermedades.
-
Tratamientos
-
Índices de madurez.
-
Vendimia.
Módulo
5 ▪
VISITAS TÉCNICAS A BODEGAS Y VIÑEDOS ▪ 12
horas
Visitas técnicas
a bodegas y viñedos.
Se visitarán bodegas y viñedos pertenecientes a la D.O.
TIERRA DE LEÓN
Calendario Curso Extensión Universitaria 2014
Enología, Viticultura y Cata de vinos
El horario será el habitual: de 19’15 a 21’15
Sábados
desplazamiento: a determinar
MES
|
DÍA
|
HORAS
|
PONENTE
|
OBSERVACIONES
|
Octubre
24 horas
|
Miércoles 1
|
2
|
Antonio
|
|
Jueves 2
|
2
|
Antonio
|
|
Martes 7
|
2
|
Antonio
|
|
Jueves 9
|
2
|
Antonio
|
|
Martes 14
|
2
|
Antonio
|
|
Jueves 16
|
2
|
Pedro
|
|
Sábado 18
|
4
|
Pedro
|
Práctica en bodega
|
Martes 21
|
2
|
Pedro
|
|
Jueves 23
|
2
|
Antonio
|
|
Martes 28
|
2
|
Pedro
|
|
Jueves 30
|
2
|
Antonio
|
|
Noviembre
20 horas
|
Martes 4
|
2
|
Pedro
|
|
Jueves 6
|
2
|
Antonio
|
|
Martes 11
|
2
|
Pedro
|
|
Jueves 13
|
2
|
Antonio
|
|
Sábado 15
|
4
|
Pedro
|
Práctica en bodega
|
Martes 18
|
2
|
Antonio
|
|
Jueves 20
|
2
|
Pedro
|
|
Martes 25
|
2
|
Antonio
|
|
Jueves 27
|
2
|
Pedo
|
|
Diciembre
16 horas
|
Martes 2
|
2
|
Antonio
|
|
Jueves 4
|
2
|
Pedro
|
|
Martes 9
|
2
|
Antonio
|
|
Jueves 11
|
2
|
Pedro
|
|
Sábado 13
|
4
|
Pedro
|
Práctica en viñedo
|
Martes 16
|
2
|
Antonio
|
|
Jueves 18
|
2
|
Antonio
|
Prueba evaluación
|