Taller de Micología Forestal 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
25
Fecha de inicio
23/10/2014
Fecha de finalización
26/10/2014
Horarios
Día 23 desde las 17,30 a las 20 h. Días 24 y 25 de 9 h a 21,30 y el día 26 de 9 a 14,30

Duración
40 h (27,5 h presenciales y 12,5 h elaboración de memoria-trabajo)
Destinatarios
Estos cursos van dirigidos a cualquier persona interesada en el conocimiento de los hongos, tanto desde la perspectiva teórica como la práctica. Está orientado básicamente a estudiantes, graduados y licenciados que cursan, o han cursado, estudios de las titulaciones de : Biología, Ciencias Ambientales, Biotecnología, Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Enfermería, Ingeniería Forestal, Ingeniería de Montes, Ingeniería Agraria, Farmacia, etc., aunque al mismo puede asistir cualquier persona sin formación académica universitaria. No se considera imprescindible que los asistentes tengan conocimientos previos específicos sobre los temas tratados

Reconocimiento de créditos
ECTS:2
Lugar y aulas de impartición

El jueves 23 de octubre lo daremos en el laboratorio de Botánica de la Fac. de CC. Biológicas y AMbientales. EL viernes, sabado y domingo lo damos en campo y en las aulas del Ayto. de Oseja de Sajambre (en SOto y en Oseja)
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:160 €
  • Alumnos residentes en el municipio de Oseja de Saj:120 €
Observaciones a las tasas:
Las tasas incluyen el desplazamiento, manutención y alojamiento en Soto de Sajambre, a excepción de la comida del viernes que cada uno tiene que llevar la suya.
Objetivos

Este curso pretende instruir a los alumnos participantes en aspectos relativos a:

-     Estudio práctico de algunos de los recursos característicos de las formaciones forestales mejor representadas en la Cordillera Cantábrica durante la época primaveral, con especial atención a aquellas que están presentes en los territorios pertenecientes al Parque Regional de Picos de Europa y al Parque Nacional de los Picos de Europa, con vistas a poder llevar a cabo en estos territorios aprovechamientos micológicos sostenibles ligados a la presencia de masas forestales, puesta en valor de dichos recursos naturales, así como su estado de conservación.

-     Introducción al manejo de claves de identificación de hongos forestales.

-     Analizar las medidas de manejo y transformación del recurso micológico natural como una herramienta de gestión y mantenimiento de las masas forestales dentro de unos parámetros de calidad ambiental.

-     Métodos de transformación y conservación de hongos comestibles.

-     Iniciación en técnicas de micorrización de plantas forestales

-     Como resumen de todos los anteriores, pretendemos formar a profesionales que puedan actuar como asesores micológicos a entidades públicas o privadas en temas de uso y gestión de este recurso natural.



Competencias y resultados de aprendizaje

Se considera que el alumno que realice este curso puede adquirir las siguientes competencias:

1.- Capacidad para elaborar un catálogo de macromicetos de un territorio forestal susceptibles de ser sometidos a aprovechamiento acotado por la legislación regional.

2.- Cuantificación de la productividad micológica en parcelas marcadas para poder elaborar planes de gestión del recurso micológico.

3.- Capacidad para conocer la carga de hongos ectomicorrizógenos en una masa forestal y estimar el grado de conservación de ese territorio.

4.- Conocer técnicas básicas de transformación y conservación de productos micológicos con fines alimenticios.

El sistema de evaluación para lo obtención delos créditos solicitados consistirá en un control de asistencia a al menos el 80% de las horas lectivas del curso y la elaboración de una memoria sobre un tema específico relacionado con la temática del curso.



Programa

JUEVES 23 de octubre (Fac. CC. Biológicas y Ambientales, Aula por determinar)

-     17,30-20. h.: Características generales de los hongos. Evaluación inicial de conocimientos micológicos por parte del alumnado. Aproximación al conocimiento de los principales grupos de hongos forestales Dr. A. Terrón

VIERNES 24 de octubre

-     9.00-14.30 h.: Estudio de campo de hongos en forestales de Pinus, Populus, Quercus, Fagus, etc.: León—Boñar-Cistierna-Riaño-Oseja de Sajambre. Dr. A. Terrón

-     14.30 h.: Almuerzo en campo

-     16.30-21.30 h. Sesión práctica: Muestreo en hayedo (Valle de San Pelayo-Riaño) y trabajo en laboratorio para Uso de técnicas microscópicas y tinciones diferenciales para identificación de hongos. Dr. A. Terrón

SÁBADO 25 de octubre

-     9.00 h.: Desayuno

-     9.30-14.30 h.: Estudio de campo hongos forestales en formaciones de Fagus, Tilia, Salix, Betula, Prunus, etc. Biodiversidad, conservación, manejo. Valle de Sajambre. Dr. A. Terrón

-     14.45 h.: Almuerzo

-     16.00-18.30 h.: Estudio de campo de hongos en ecosistemas de extremado equilibrio ecológico. Sesión práctica: Uso de técnicas microscópicas y tinciones diferenciales Dr. A. Terrón

DOMINGO 26 de octubre

-     09.00 h.: Desayuno

-     9.30-14.30 h.: Sesión práctica: Técnicas de manejo y conservación de hongos comestibles. Dª A. Antelo

-     17.00 h.: Salida hacia León

-     19.30 h. Llegada a León



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
El alumno tendrá que asistir , al menos, al 80% de las sesiones teóricas y prácticas explicitadas en el programa.
Así mismo deberá hacer entrega (vía telemática) de una memoria sobre uno d elos temas propuestos a lo largo del curso. Dicha memoria será enviada al correo electrónico del director del curso (a.terron@unileon.es) antes de las 14 h del día 31 de octubre de 2014


Director/es
  • Arsenio Terrón Alfonso. Director General de la Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN)
Profesorado/Ponentes
  • Anabel Antelo Urdiales. Trabajadora autónoma

  • Óscar Caño Llorente. Ingeniero trabajador autónomo

  • Arsenio Terrón Alfonso. Director General de la Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN)
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Biodiversidad y Gestión Ambiental


Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Oseja de Sajambre

  • Universidad de León
Archivos adjuntos