Día 1º
Módulo I:
Marco legal . Seguridad Alimentaria
- Informar a los alumnos y proporcionar herramientas de
conocimiento en el campo de la certificación y procesos, así como del marco
legal obligatorio para una industria agroalimentaria.
- Proporcionar
conocimientos sobre procesos certificables
- Dar a conocer el desarrollo e implantación de sistemas
certificables con apoyo de casos prácticos.
- Inauguración.
- Introducción
general. Estructura del curso
- Conceptos,
documentación.
- Estructura
de casos prácticos, grupos de trabajo y desarrollo de resoluciones.
Módulo I
- Informar a los alumnos del marco legal obligatorio para
una industria agroalimentaria.
- Proporcionar conocimientos acerca de otros protocolos que
no siendo obligatorios por la legislación, sí que son necesarios para poder
comercializar en determinados mercados así como para poder utilizar una
denominación determinada en los productos elaborados. Ejemplo: Protocolos BRC,
IFS, Agricultura ecológica, Producción Integrada…
- Dar a conocer guías de aplicación de la normativa
elaboradas por organismos y asociaciones relacionadas con el sector
agroalimentario, así como explicar algún caso práctico relacionado con el
temario.
- Protocolos
BRC e IFS. Norma ISO 22000
- Producción
Integrada y Agricultura Ecológica.
- Casos
prácticos y desarrollo de resoluciones.
Día 2º
Modulo II: Sistemas de gestión integrados: Normativa
ISO
Módulo II
- Dar a conocer a los alumnos los sitemas de gestión
integrados: normas ISO que la industria agroalimentaria tiene implantadas. ISO
9001, 14001.
- Introducción.
- Requisitos
de la norma ISO 9001 .
- Requisitos
de la norma ISO 9001 implantación y certificación.
- Caso
práctico de implantación ISO 9001 en industria alimentaria,
- Requisitos
de la Norma ISO 14001.
Día 3º
Módulo III: Otros Protocolos y Normas de gestión
Módulo III.
- Dar a conocer guías de aplicación de la normativa
elaboradas por organismos y asociaciones relacionadas con el sector agroalimentario.
- Protocolos
BRC e IFS. Norma ISO 22000
- Producción
Integrada y Agricultura Ecológica.
- Casos
prácticos y desarrollo de resoluciones.
- Normativa
europea y nacional.
- Normativa
autonómica.
- Comparativa
de requisitos entre normas.
- Marcas
de las Administraciones Públicas (Tierra de sabor…).
- Casos
prácticos y desarrollo de resoluciones.