Poda y manejo de plantaciones frutales (Técnicos especialistas) 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
25
Fecha de inicio
14/01/2015
Fecha de finalización
25/03/2015
Horarios
miercoles de 16 h 15' a 19 h 45'

Duración
80 horas
Destinatarios
Exclusivamente Titulados y alumnos universitarios con conocimientos básicos sobre las materias del curso

Reconocimiento de créditos
ECTS:3
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Campo de práctica y las aulas designadas por el centro
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:100 €
  • Alumnos ULE:75 €
  • Alumnos de otras universidades:75 €
  • Desempleados:75 €
  • Personal de la ULE y Ex-alumnos de la ULE :75 €
Objetivos

OBJETIVOS

·         Revisar informaciones sobre los sistemas de plantación intensivos de frutales.

·         Profundizar en la fisiología de la producción de los árboles frutales y en su incidencia sobre la eficiencia de las producciones.

·         Revisar la información sobre los fundamentos, que sirven de base para gestionar las intervenciones de poda.

·         Proporcionar y discutir informaciones sobre las distintas operaciones de cultivo, necesarias para el correcto manejo de plantaciones frutales

·         Introducir en los alumnos el interés por la búsqueda de información, general y específica, que es necesario actualizar para la correcta toma de decisiones en el manejo de plantaciones frutales intensivas.



Competencias y resultados de aprendizaje

·         Capacidad de diseño y planificación de plantaciones frutales comerciales, utilizando conocimientos y criterios actualizados, con el fin de conseguir la rentabilidad de las mismas, procurando el máximo respeto ambiental.

·         Capacidad de dirección y gestión del manejo de plantaciones frutales incluyendo todas las operaciones de cultivo: intervenciones de poda, aplicaciones de reguladores de crecimiento, control de plagas y recolección de cosechas; necesarias para conseguir elevadas eficiencias productivas con mínimos efectos ambientales negativos.



Programa

PRESENTACIÓN DEL CURSO:

Planificación del curso y revisión de objetivos.                                1,5 horas

CONCEPTOS INICIALES:

Peculiaridades de los frutales y tipos de plantaciones. Revisión de conceptos relacionados con la implantación de frutales: material vegetal (patrones cultivares y plantones), medio y adaptación al mismo de los frutales, labores preparatorias y proceso de la plantación, cuidados posplantación, apoyos de los árboles y otras instalaciones                                            4,0 horas

MORFOLOGIA y FISIOLOGIA DE FRUTALES

Antecedentes y observaciones. Hormonas vegetales: características y peculiaridades, productos reguladores del crecimiento en plantaciones frutales, incidencia sobre el desarrollo del árbol y la producción. Aspectos fisiológicos relacionados con: formación y poda de los frutales, eficiencia productiva y manejo de los árboles.                                               6,0 horas

PODA DE FRUTALES

Consideraciones y terminología sobre la poda. Tipos y épocas de poda, sus efectos. Operaciones y útiles de poda. Sistemas de formación: clasificación, peculiaridades y proceso de realización. Poda de producción: tipos y recomendaciones. Aclareo de frutos: peculiaridades, conveniencia y recomendaciones.                                                                        6,0 horas

MANEJO DE PLANTACIONES

Operaciones de cultivo y su incidencia sobre el desarrollo del árbol y la producción. Fertilización y riego de frutales: sistemas de aplicación, necesidades y proceso de cuantificación. Defensa fitosanitaria: revisión de las principales plagas, sistemas de aplicación y necesidades. Recolección de la fruta: equipos, condiciones de madurez, evaluación de las producciones e incidencia en los resultados económicos.         6,0 horas

CONCLUSIONES

Breve resumen de revisión y concreción de los aspectos considerados más relevantes.    1,5 horas

 PRÁCTICAS:

Cada semana, se realizarán prácticas relacionadas con los temas teóricos y se propondrá (no computado como curso) un viaje práctico a la zona de El Bierzo para ver plantaciones y sistemas de formación en frutales.             10,0 horas

TRABAJOS PERSONALES DEL ALUMNO

En cada sesión semanal se propondrán y comentarán trabajos, de búsqueda-revisión de información relacionada con los temas tratados, que deberán entregarse o enviarse por correo antes del inicio de la siguiente sesión semanal.  4,0 horas presenciales

                                                                    40,0 horas trabajo alumno

PRUEBAS DE EVALUACIÓN

Examen final tipo test, con respuestas opcionales, sobre los conceptos desarrollados a lo largo del curso.                                                1,0 horas



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Los criterios de evaluación que se utilizarán para determinar la aptitud final de los alumnos son:

1.    3/4 Asistencia y realización de trabajos encomendados.

2.    1/4 Nota del examen tipo test realizado en la evaluación final.

La nota resultante se calculara como media “geométrica” ponderada de las  anteriores.



Director/es
  • Juan Ángel Robles Llamazares. Profesor . Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Juan Ángel Robles Llamazares. Profesor . Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Dpto de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad de León
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria de la ULE


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