PRESENTACIÓN DEL CURSO:
Planificación del curso y revisión de objetivos. 1,5
horas
CONCEPTOS INICIALES:
Peculiaridades de los frutales y tipos de
plantaciones. Revisión de conceptos relacionados con la implantación de
frutales: material vegetal (patrones cultivares y plantones), medio y
adaptación al mismo de los frutales, labores preparatorias y proceso de la plantación,
cuidados posplantación, apoyos de los árboles y otras instalaciones 4,0 horas
MORFOLOGIA y FISIOLOGIA DE FRUTALES
Antecedentes y observaciones. Hormonas vegetales: características
y peculiaridades, productos reguladores del crecimiento en plantaciones frutales,
incidencia sobre el desarrollo del árbol y la producción. Aspectos
fisiológicos relacionados con: formación y poda de los frutales, eficiencia productiva
y manejo de los árboles. 6,0
horas
PODA DE FRUTALES
Consideraciones y terminología sobre la
poda. Tipos y épocas de poda, sus efectos. Operaciones y útiles de poda. Sistemas
de formación: clasificación, peculiaridades y proceso de realización. Poda de
producción: tipos y recomendaciones. Aclareo de frutos: peculiaridades,
conveniencia y recomendaciones. 6,0 horas
MANEJO DE PLANTACIONES
Operaciones de cultivo y su incidencia sobre el
desarrollo del árbol y la producción. Fertilización y riego de frutales: sistemas
de aplicación, necesidades y proceso de cuantificación. Defensa fitosanitaria:
revisión de las principales plagas, sistemas de aplicación y necesidades.
Recolección de la fruta: equipos, condiciones de madurez, evaluación de las
producciones e incidencia en los resultados económicos. 6,0 horas
CONCLUSIONES
Breve resumen de revisión y concreción de los aspectos
considerados más relevantes. 1,5
horas
PRÁCTICAS:
Cada semana, se realizarán prácticas
relacionadas con los temas teóricos y se propondrá (no computado como curso) un
viaje práctico a la zona de El Bierzo para ver plantaciones y sistemas de
formación en frutales. 10,0 horas
TRABAJOS PERSONALES DEL
ALUMNO
En cada sesión semanal se propondrán y comentarán
trabajos, de búsqueda-revisión de información relacionada con los temas
tratados, que deberán entregarse o enviarse por correo antes del inicio de la
siguiente sesión semanal. 4,0
horas presenciales
40,0 horas trabajo alumno
PRUEBAS DE EVALUACIÓN
Examen final tipo test, con respuestas opcionales,
sobre los conceptos desarrollados a lo largo del curso. 1,0
horas