LUNES 2 DE MARZO:
15:50 h.
Presentación del curso a cargo de Prof. Dr. Carlos Carbajo Nogal (director del curso)
16:00 h. Ponencia 1:
"El Agroturismo como iniciador del enoturismo; su relación con la fiscalidad".
Prof. Dr. José Luis Peña Alonso (Catedrático de Universidad UBU)
17:30 h. Ponencia 2:
"La satisfacción de los turistas: experiencia del Observatorio de Turismo de la ciudad y provincia de Burgos".
Prof. Dr. Pablo Arranz Val (Catedrático de Universidad UBU)
19:00 h. Taller1:
“La cata de vinos como elemento esencial en la actividad enoturística”
Prof. Dr. Carlos Carbajo Nogal (ULE)
MIERCOLES 4 DE MARZO:
16:00 h. Ponencia 3:
"La actividad emprendedora en la industria de vino".
Prof. Constatino García Ramos (ULE)
17:30 h. Ponencia 4:
“En las bodegas también se puede elaborar vino. Enogastroturismo y Wine&Sex"
Felipe Monje (Gerente Bodegas Monje)
19:00 h. Taller2:
“Bodegas Monje: desde Canarias para el mundo” (cata de vinos de la bodega)
Felipe Monje (Gerente Bodegas Monje)
MARTES 10 DE MARZO:
16:00 h. Ponencia 5:
"Las Rutas del Vino de España: La colaboración público-privada como motor de desartrollo económico".
Prof. Dr. Carlos Carbajo Nogal (ULE)
17:30 h. Ponencia 6:
"Turísmo enológico: el valor de lo experiencial".
Prfra Covadonga Vigil Alvarez (Decana Facultad de Turismo de Oviedo)
19:00 h. Taller3:
“El desarrollo de una nueva Ruta del Vino: el caso de Cangas del Narcea (Asturias)” (Cata de vinos de Cangas)
Carolina Pelaez Soto (Responsable Museo del Vino de Cangas del Narcea);
(cata de vinos de la DOP Vino de Cangas)
JUEVES 12 DE MARZO:
16:00 h. Ponencia 7:
"La Ruta del Vino de Rueda como un caso de éxito en enoturismo".
Alicia Jimenez Alonso (General Manager Ruta del Vino de Rueda)
17:30 h. Ponencia 8:
"Los nuevos retos del turismo del vino: el caso de la Ruta del Vino de El Bierzo".
Ruben García Franco (General Manager Ruta del Vino deEl Bierzo)
19:00 h. Taller4:
“Una experiencia enoturística en El Bierzo: Bodegas Estefanía” (cata de vinos de Bodegas Estefanía)
Eva Blanco (reponsable de Enoturísmo de Bodegas Estefanía)
SABADO 14 DE MARZO:
09:00 h. TRABAJO DE CAMPO:
Visita a Bodegas GODELIA y sus viñedos
Encuentro con responsables de experiencias de enoturismo de El Bierzo
Coord Trabajo de Campo: Prfo. Carlos Carbajo Nogal (ULE).
15:00 h. Clausura del curso.
Comida en Cacabelos.