Alimentación y Salud  

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
35
Fecha de inicio
07/09/2015
Fecha de finalización
11/09/2015
Horarios
9 a 14,30

Duración
30 horas
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector agroalimentario y cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
Cámara de Comercio e Industria de Astorga
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50 €
  • Alumnos ULE:20 €
  • Alumnos de otras universidades:30 €
Objetivos

El objetivo principal del curso es el abordaje de los principales problemas y retos  a los que se enfrenta la  sociedad relacionados con la alimentación y la salud. Se realizaran conferencias magistrales, por parte de expertos, relativas a  seguridad alimentaria, nutrición y tecnología alimentaria de interés en la actualidad. Paralelamente se realizarán fabricaciones en planta piloto de cerveza, lácteos y confituras y se realizará una visita a una plataforma logística alimentaria. Finalmente se abordará un aspecto de interés económico como es el Turismo  gastronómico.



Competencias y resultados de aprendizaje
  • Evaluar el riesgo para la salud asociado a la ingesta de alimentos
  • Nuevos aspectos de componentes de la dieta asociados a la salud.
  • Diseño y elaboración de alimentos.
  • Aspectos económicos de interés en la explotación de la gastronomía local.
  • Transmitir información y actualización de conocimientos a nuevos emprendedores.


Programa

Lunes, 7 de septiembre

9:00-9:30

Recepción de Alumnos y Entrega de Documentación

 

9:30-10:30

“La seguridad alimentaria en tiempos de crisis”. Dr. Don Miguel Prieto Maradona. ULE.

10:30-11:30

“Procedimientos de descontaminación de la carne”. Dra Rosa Capita Gonzalez.

11:30-12:00

Cafe

12:00-13:00

“ Microbioma y Alimentación”. Dr. Santos Buelga

13:00-14:30

“Turismo y gastronomía. Dra. Ana Gonzalez Fernández

Martes, 8 de septiembre

8:30-14:30

“Taller de elaboración de cerveza”.

-       Preparación de la malta y los adjuntos (elección y molturación).

-       Maceración de la malta.

-       Filtración del bagazo.

-       Cocción del mosto y adición del lúpulo.

-       Enfriamiento del mosto.

§  Fermentación (elección de la levadura, acondicionamiento de la misma, siembra, trasiego, embotellado, segunda fermentación en botella – maduración).

(Planta piloto ICTAL) D. Bernardo Prieto

 

Miércoles, 9 de septiembre

 

8:30-10:00

“ Taller de elaboración en planta Piloto ICTAL de preparados lácteos y confituras” . Dres  Fernandez Garcia y Sanz Gomez.

Jueves, 10 de septiembre

8:30-14:30

Visita a la plataforma logística de Alimerka. ( Lugo de Llanera-Asturias) Dra. M.C. García Fernández

Viernes, 11 de septiembre

9:00-10:00

“ Interés del Campylobacter spp. en la industria alimentaria”. Dra. Gonzalez Fandos

10:00-11:00

“La importancia del azúcar en la dieta”. Dra. Alicia Calleja García

11:30-12:00

Cafe

12:00-13:00

Probioticos y Salud. Dres Rúa y García Armesto.

13:00-14:00

Cata productos elaborados.

14:00-14:30

Evaluación del curso.

Clausura y entrega de Diplomas



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales. El ultimo día se pasara un control de contenidos desarrollados en el curso y una encuesta de evaluación.


Director/es
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Alicia Calleja García. Doctora especialista en Nutrición y Dietética

  • Rosa Capita González. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Miguel Prieto Maradona. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Jesús Santos Buelga. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Domingo Fernández García. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Elena González Fandos. Profesora. Universidad de la Rioja

  • Francisco Javier Rúa Aller. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Ana María González Fernández. Profesora. Universidad de León.

  • Rosario García Armesto. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Bernardo Prieto Gutiérrez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
ICTAL




Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Astorga

  • Cámara Oficial de Comercio e Industria de Astorga

  • Universidad de León

  • Alimerka
Archivos adjuntos