Universidad de León
Información de contacto
Universidad
de
León
Extensión Universitaria
Información General
Información de Contacto
Cursos de Extensión Universitaria
Cursos y matrícula
Propuesta de cursos
Cursos de verano
Cursos y matrícula
Propuesta de cursos
Cursos cero
Descripción
Cursos y matrícula
Propuesta de cursos
Escuela de Innovación Educativa
Cursos y matrícula
Propuesta de cursos
Congresos, Jornadas, Seminarios y Talleres
Apoyo institucional
Oferta y matrícula
Propuesta
Normativa
Impresos
Instrucciones liquidación económica
Informes de seguimiento de la Calidad de los Cursos
Curso de Gerencia de riesgos en la industria agroalimentaria. Prevención, protección y transferencia aseguradora.
04/05/2015
Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Anulado.
Plazas
35
Fecha de inicio
04/05/2015
Fecha de finalización
08/05/2015
Horarios
16:00-20:00 h
Duración
20 horas
Destinatarios
Gerentes y técnicos de Industrias agroalimentarias Profesionales de Ingeniería e inspectores de riesgos Alumnos universitarios de facultades y escuelas de ingeniería
Reconocimiento de créditos
ECTS:
1
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Tasas de matrícula
Ordinaria:
200 €
Alumnos ULE:
150 €
Alumnos de otras universidades:
150 €
Desempleados:
150 €
Profesionales de Ingeniería e inspectores de riesg
:175 €
Objetivos
El curso está destinado formar a Gerentes y técnicos de la industria agroalimentaria, profesionales de la ingeniería y alumnos de escuela de ingeniería interesados en conocer los riesgos generales de la primera actividad dentro del sector industrial de Castilla León(*) así como los riesgos específicos, la siniestralidad, el control de los riesgos mediante la prevención, la protección activa y pasiva de incendio y explosión con el Código Técnico de la Edificación (CTE), la organización y seguridad de las personas y de las instalaciones mediante los planes de autoprotección (RD 393/2007) y la transferencia aseguradora del riesgo. El curso cuenta con abundantes datos estadísticos, material grafico con fotos y videos de incendios reales en fábricas, ensayos de explosiones de polvo en silos agrícolas, manejo de medios de protección contra incendios y medidas contra robo e intrusión. (*)Fuente: “Atlas Agroclimático de Castilla y León.-ITACYL-AEMET-. 2013.
Competencias y resultados de aprendizaje
COMPETENCIAS: * Conocer los objetivos de la Gerencia de riegos y de la transferencia aseguradora * Identificar los riesgos específicos y generales de la industria agroalimentaria. * Analizar la siniestralidad laboral y patrimonial del sector. * Estudiar los medios de control del riesgo de incendio, explosión, robo e intrusión. * Saber cómo se estructuran los planes de autoprotección para garantizar la seguridad de las personas. * Calcular la estimación de pérdidas de una industria agroalimentaria. RESULTADOS DEL APRENDIZAJE: * Demostrar que se conocen los objetivos de la Gerencia de riegos y de la transferencia aseguradora * Demostrar conocimientos básicos para identificar los riesgos específicos y generales de la industria agroalimentaria. * Demostrar conocimientos básicos para analizar la siniestralidad laboral y patrimonial del sector. * Demostrar que se conocen los medios de control del riesgo de incendio, explosión, robo e intrusión. * Saber cómo se estructuran los planes de autoprotección para garantizar la seguridad de las personas. * Demostrar que se puede calcular la estimación de pérdidas de una industria agroalimentaria.
Programa
1h - Gerencia de Riesgos. Seguridad patrimonial. Responsabilidad Civil 4h - Riesgos específicos en sectores de la industria agroalimentaria. Cárnico. Lácteo. Derivados de cereales. Alimentación animal. Frutas, verduras y hortalizas. Sector vinícola. 3 h - Riesgos derivados de las instalaciones generales. Compresores. Calderas. Cintas transportadoras. Instalaciones frigoríficas. Instalaciones eléctricas. 2 h -Siniestralidad. Datos estadísticos de accidentes, heridos, víctimas. Investigación de siniestros. Medidas preventivas y de protección 2,5 h - Control del riesgo de incendio. Protección activa: extintores, bocas de incendio, rociadores, pulsadores de alarma. Protección pasiva: sectores de incendio, puertas resistentes al fuego. Video: Seguridad contra incendios y manejo de equipos manuales 2,5h - Control del riesgo de explosión. Explosiones de polvo en silos. Combustión espontánea. Video: Ensayos de explosiones de polvo 2h - Organización humana. Plan de Autoprotección. Simulacros de evacuación por incendio. 2h - Medidas contra robo e intrusión. Protección pasiva: rejas, muros, vallados, vidrios de seguridad. Protección activa: detectores volumétricos, cables sensores, cámaras de vigilancia. Medios humanos: vigilancia Video: Prevención del riesgo de robo e intrusión. 1h - Transferencia aseguradora de riesgos. Valor máximo expuesto. Pérdida máxima probable. Ejercicio práctico de estimación de pérdidas.
Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Para poder examinarse y superar el curso será necesaria una asistencia del 80% de las clases. Se deberá superar una prueba escrita al final del curso que incluirá parte teórica y práctica.
Director/es
Pedro José Aguado Rodríguez. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
Pedro José Aguado Rodríguez. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Javier Fernández García. Gerente de BETULA Consultoría técnica
José Miguel Muñoz Bellido. Jefe del Centro de Seguridad y Salud Laboral. Junta de Castilla y León
Francisco Oliver Echevarría. Jefe de Sección de Prevención de la Unidad de Seguridad y Salud Laboral de León
Juan Carlos Herrero Pacho. Técnico de Unidad de Seguridad y Salud Laboral de León.
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Archivos adjuntos
Folleto informativo.