Aplicación de la cromatografía al análisis de alimentos 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
20
Fecha de inicio
19/06/2015
Fecha de finalización
26/06/2015
Horarios
19/06/15 Presentacion curso de 16:00 a 20:00. 22-23-24-25/06/15 de 9:30 a 13:30 y de 16:00 a 19:30 26/06/15. de 9:30 a 12:00 .Clausura del curso.

Duración
40 Horas: 7 teoricas , 21 prácticas, 10 trabajo personal y 2 evaluación
Destinatarios
Alumnos de grado de Ciencia y Tecnología de los alimentos, Veterinaria, Biología, Biotecnología, Ingenieria agraria . Licenciados, diplomas y/o graduados en Ciencia y Tecnología de los alimentos, Veterinaria, Biología , Biotecnologia, Ingenieria agraria o agroalimentaria .

Reconocimiento de créditos
ECTS:2
Lugar y aulas de impartición
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:200 €
  • Alumnos ULE:150 €
  • Alumnos de otras universidades:150 €
  • Desempleados:150 €
Objetivos
El objetivo del curso es conseguir mediante un abordaje eminentemente práctico dominar las bases de las técnicas cromatograficas para su aplicación en el control de calidad de la industria agoalimentaria.

Competencias y resultados de aprendizaje
Adquirir conocimientos sobre la realizacion de las técnicas de HPLC, HPLC-masas, CG, Cg-masas. Interpretación de los resultados obtenidos en los diversos tipos de cromatografia realizados y su aplicación al control de calidad.

Programa
HORAS TEORICAS (7H) • Fundamentos de la HPLC • HPLC-MASAS • Fundamentos de la CG • CG-MS • Aplicaciones en la industria agroalimentaria. HORAS PRACTICAS (21H) • El equipo HPLC • Análisis de aminoácidos en una matriz alimentaria • Determinación del contenido en proteína • Hidrólisis ácida y derivatización de aminoácidos • Identificación y cuantificación de aminoácidos por HPLC • Análisis de polifenoles en propóleos Extracción de polifenoles Determinación espectrofotométrica de polifenoles como % de ácido gálico Identificación y cuantificación de polifenoles por HPLC • UPLC-MS (hablar con el LTI). Realización de un trabajo personal.

Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
• 1 hora. Evaluación de los conocimientos adquiridos. • 1 hora. Encuesta de evaluación y valoración del curso.


Director/es
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Javier Mateo Oyagüe. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Montserrat González Raurich. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Domingo Fernández García. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.
Colaborador/es
  • Tomás Vigal García. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y LTI

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