Defectos organolépticos de los vinos 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
24
Fecha de inicio
19/10/2015
Fecha de finalización
16/11/2015
Horarios
16:30 a 19:30 (en cuatro lunes entre octubre y noviembre)

Duración
12 horas
Destinatarios
: Cualquier persona interesada en el mundo del vino (profesionales del sector, alumnos y personal de la ULE, enólogos, directores técnicos de bodegas, sumilleres…)

Reconocimiento de créditos
ECTS:0,5
Lugar y aulas de impartición
Instituto de Investigación de la Viña y el Vino
Instituto de Investigación de la Viña y el Vino (ESTIAgraria Universidad de León)
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:80 €
Objetivos
Identificar los diferentes defectos que pueden aparecer en los vinos, conocer su origen y como evitarlos o corregirlos.

Competencias y resultados de aprendizaje

El alumno adquirirá conocimientos sobre los defectos que se pueden presentar en los vinos, tanto de su origen (físico-químico o microbiológico) como de la posible forma de evitar los mismos o su forma de corrección.

Así mismo, se aprenderá a identificar defectos en los vinos mediante  el reconocimiento de sus diferentes síntomas y aromas a través de las fases de la cata.



Programa

Día 1 (19 de Octubre): Defectos originados en la materia prima.

       A. Definiciones: Defecto de un vino. Quiebra. Enfermedad criptogámica…

B. Tipos de defectos: Físico-químicos (precipitaciones, quiebras…)

                                     Microbiológicos (aromáticos, visuales, de sabor)

C. Diagnóstico de las alteraciones. Carácter o descriptor de la alteración.

Origen/mecanismo de aparición.  Principales microorganismos involucrados.

Control o prevención.

Moléculas responsables y umbrales de percepción.

D. Identificación de los defectos mediante cata.

 

Día 2 (26 de Octubre): Defectos originados en prefermentación/fermentación.

       A. Definiciones: Fermentación. Levadura. Bacteria. Metabolismo…

B. Tipos de levaduras presentes en la etapa prefermentativa/fermentativa. Desarrollo adecuado de la fermentación (azúcares, compuestos nitrogenados, temperatura, SO2)

C. Diagnóstico de las alteraciones. Carácter o descriptor de la alteración.

Origen/mecanismo de aparición.  Principales microorganismos involucrados.

Control o prevención.

Moléculas responsables y umbrales de percepción.

D. Identificación de los defectos mediante cata.

 

Día 3 (9 de Noviembre): Defectos originados en la crianza.

A. La crianza y el manejo adecuado de barricas. Calidad e higiene de las barricas.

B. Principales microorganismos implicados a lo largo de la crianza (Bacterias ácido-lácticas (BAL), Brettanomyces…)

C. Diagnóstico de las alteraciones. Carácter o descriptor de la alteración.

Origen/mecanismo de aparición.  Principales microorganismos involucrados.

Control o prevención.

Moléculas responsables y umbrales de percepción.

D. Identificación de los defectos mediante cata.

 

Día 4 (16 de Noviembre): Defectos originados en la conservación o envejecimiento.

A. El estrés hídrico de la vid. El corcho y los defectos derivados del mismo.

B. Diagnóstico de las alteraciones. Carácter o descriptor de la alteración.

Origen/mecanismo de aparición.  Principales microorganismos involucrados.

Control o prevención.

Moléculas responsables y umbrales de percepción.

C. Identificación de los defectos mediante cata.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Identificación de 5 defectos o alteraciones en vino (origen o causa y mecanismo de corrección o posibles acciones para evitarlos o minimizarlos).


Director/es
  • José Enrique Garzón Jimeno. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • José Manuel Álvarez Pérez. Investigador. Instituto de Investigación de la Viña y el Vino. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • José Carlos Álvarez Ramos. Ingeniero Agrónomo, Enólogo y Director Técnico y Ejecutivo de Bodegas Convento de las Claras en la D.O. Ribera de Duero.

  • José Manuel Álvarez Pérez. Investigador. Instituto de Investigación de la Viña y el Vino. Universidad de León.

  • Miguel Javier Quiroga Martínez. Miembro del Instituto. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados

Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la Universidad de León.



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