Curso de actualización para el nivel de capacitación cualificado de manipuladores de productos fitosanitarios  

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
80
Fecha de inicio
03/09/2015
Fecha de finalización
04/09/2015
Horarios
Jueves y viernes de 15:30 horas a 20:30 horas

Duración
10
Destinatarios
Todas aquellas personas que están en posesión del carnet de manipulador de productos fitosanitarios de Nivel Cualificado con fecha de expedición anterior a junio de 2013

Reconocimiento de créditos
ECTS:0
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:30 €
  • Alumnos ULE:25 €
  • Alumnos de otras universidades:25 €
  • Desempleados:25 €
  • Alumnos del curso nivel cualificado ULE de En/Feb.:5 €
Objetivos
Formación complementaria del sistema presencial en Castilla y León mediante la actualización de contenidos para el manipulador de productos fitosanitarios NIVEL CUALIFICADO según Resolución de 8 de octubre de 2014 publicada en el BOCYL nº 207 de martes 28 de octubre de 2014


Competencias y resultados de aprendizaje
El alumno podrá renovar su carnet de manipulador de productos fitosanitarios, a partir de este curso por un periodo de 10 años


Programa
Unidad 1: 2 horas
Apartado 2. Importancia de los métodos no químicos.
Apartado 3. Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
Apartado 4. Producción ecológica
Unidad 2: 1 hora
Apartado 5. Casos prácticos sobre productos fitosanitarios.
Apartado 6.  Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Casos prácticos.
Apartado 9. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
Apartado 12. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
Unidad 3: 3 horas
Apartado 19. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
Apartado 22. Normativa: autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
Apartado 23. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos
Unidad 4: 2 horas
Apartado 15. Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
Apartado 16. Practicas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios
Unidad 5: 2 horas
Apartado 7. Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria y Alerta sanitaria.
Riesgos para la población en general y los grupos vulnerables.
Prácticas de primeros auxilios.
Apartado 8. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual


Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
El alumno deberá asistir al 90% de las horas lectivas y aprobar el examen correspondiente


Director/es
  • Mª del Pilar Gutiérrez Flórez. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Santiago Cepeda Castro. Jefe de Unidad de Desarrollo Agrario. Junta de Castilla y León
Profesorado/Ponentes
  • Mª Piedad Campelo Rodríguez. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Santiago Cepeda Castro. Jefe de Unidad de Desarrollo Agrario. Junta de Castilla y León

  • Eva Mª Gómez-Bernardo Villar. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Mª del Pilar Gutiérrez Flórez. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Dominica López Flórez. Enfermera. Hospital Universitario de León
Colaborador/es
  • Victorino Fernández Flórez. Jefe de Campo. Jubilado. . Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal . Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias/Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria