PRESENTACIÓN DEL
CURSO:
Planificación del curso y
revisión de objetivos. 0,5 horas
CONCEPTOS
INICIALES:
Revisión de conceptos sobre
peculiaridades de los árboles frutales, asi como de su morfología y fisiología.
Condicionantes de la producción frutal: climáticos y edáficos. Propagación de
frutales (acodos e injertos). 1,0 horas
IMPLANTACIÓN DE
FRUTALES:
Antecedentes y observaciones
a considerar. Características del material vegetal: patrones cultivares y
plantones. Procesos previos a la realización de la plantación. Proceso de
plantación y cuidados posplantación. Apoyos de los árboles y otras
instalaciones.
1,5 horas
PODA DE FRUTALES
Consideraciones
y terminología sobre poda. Aspectos fisiológicos relacionados con la poda.
Tipos y épocas de poda, sus efectos. Operaciones y útiles de poda. Poda de
formación, sistemas de formación: clasificación, peculiaridades y proceso de
realización. Poda de producción: tipos y recomendaciones. Poda de renovación de
frutales envejecidos. Aclareo de frutos: peculiaridades, conveniencia y
recomendaciones.
6 horas
CONCLUSIONES
Breve resumen de revisión y
concreción de los aspectos considerados más relevantes.
0,5 horas
PRÁCTICAS:
Cada
semana, se realizarán prácticas relacionadas con los temas teóricos, en el
campo de prácticas de la ESTIA
10,0 horas
TRABAJOS PERSONALES DEL ALUMNO
Se propondrán y comentarán
trabajos, de búsqueda-revisión de información relacionada con los temas
tratados. 5,0 horas
PRUEBAS DE
EVALUACIÓN
Examen final tipo test, con
respuestas opcionales, sobre los conceptos desarrollados a lo largo del curso.
0,5 horas