Elaboración de cerveza artesanal 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
23/07/2012
Fecha de finalización
14/09/2012
Horarios
Día 23 de julio (16 a 20 horas) Día 24 de julio (16 a 20 horas) Día 26 de julio (16 a 20 horas) Día 27 de julio (16 a 20 horas) Día 28 de julio (9 a 17 horas) Día 14 de septiembre (9 a 15 horas)

Duración
30 horas
Destinatarios
Personas interesadas en conocer la elaboración de cerveza en microcervecerías, o “elaboración en casa”. Alumnos universitarios, y de formación profesional, interesados en el conocimiento del proceso de elaboración de cerveza. Profesionales del sector de la hostelería interesados en conocer como producir su propia cerveza, o ampliar sus conocimientos en este campo. Aficionados al mundo de la cerveza que deseen ampliar y completar sus conocimientos en este campo.

Reconocimiento de créditos
ECTS:0
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50,0 €
Objetivos

Transmitir los conocimientos necesarios para iniciarse en la actividad de elaboración de cerveza, tanto a nivel de casa como en cervecerías artesanales.

 



Competencias y resultados de aprendizaje
Elaboración de cerveza a partir de ingredientes básicos y con medios no industriales.

Programa

A. Parte teórica: 16 horas

Día 23 de julio:

      De 16 a 20 horas: Introducción a la elaboración de la cerveza. Ingredientes y estilos de cerveza.

Día 24 de julio

            De 16 a 20 horas: Elaboración del mosto (molturación de la malta, macerado, lavado, cocción, limpieza, enfriamiento y aireación). Equipos y métodos disponibles para su ejecución.

Día 26 de julio:

            De 16 a 20 horas: Elaboración de la cerveza (siembra de levaduras, control de la fermentación y control de la maduración). Equipos y métodos disponibles para su ejecución.

Día 27 de julio:

            De 16 a 20 horas: Elaboración de recetas. Posibilidades de implantar una cervecería artesanal. Valoración de la cerveza (proceso de cata).

 B. Parte práctica: 14 horas

Día 28 de julio:

      De 9 a 17 horas: Elaboración del mosto y siembra de levaduras.

Día 14 de septiembre:

            De 9 a 15 horas: Valoración y degustación de la cerveza elaborada


Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Prueba escrita sobre conocimientos teóricos de elaboración de cerveza.


Director/es
  • Juan Antonio Boto Fidalgo. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Juan Antonio Boto Fidalgo. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • David Santamarta de Juan

  • Lucas Hernández Sesma
Departamento / Centros Implicados
Dpto. de Ingeniería y Ciencias Agrarias 
Ayuntamiento de Benavides de Órbigo


Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Benavides de Órbigo
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