Jornada
1 (13 de Enero): Vinos Blancos.
A. Proceso de elaboración de vinos blancos. Estabilización en
blancos (clarificación, filtración,
estabilización…)
B. Principales
variedades blancas en España.
C. Vinos
blancos especiales: Cava, Jerez, Vinos de podredumbre noble.
D. Fases de
la cata: Visual (color de capa y tonos en blancos)
Olfativa
(tipos de aromas primarios y secundarios en blancos)
Gustativa
La
ficha de cata.
E. Cata de
vinos blancos.
Jornada
2 (18 de Enero): Vinos Rosados.
A. Proceso de elaboración de vinos rosados. Estabilización en rosados
(clarificación, filtración, estabilización…)
B. Principales variedades
tintas en España.
C. Vinos
rosados y claretes: con madreo, de aguja, espumosos.
D. Fases de
la cata: Visual (color de capa y tonos en rosados)
Olfativa
(tipos de aromas primarios y secundarios en rosados)
Gustativa
E. Cata de
vinos rosados.
Jornada
3 (20 de Enero): Vinos tintos.
A.
Proceso de elaboración de
vinos tintos. Tintos jóvenes, Joven roble, Crianza, Reserva, Gran Reserva.
B. La crianza
en barrica: tipos de barrica y su importancia en las características organolépticas de los vinos.
C. Fases de
la cata: Visual (color de capa y tonos en tintos)
Olfativa
(tipos de aromas primarios, secundarios y terciarios en tintos)
Gustativa
(gusto y retrogusto)
D. Cata de
vinos tintos.