SISTEMAS DE GESTIÓN: CERTIFICACIÓN, CALIDAD Y MEDIO AMBIENTE, EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
35
Fecha de inicio
24/02/2016
Fecha de finalización
26/02/2016
Horarios
MIERCOLES 25:......….. 15:00 h. a 20:00 h. JUEVES 26:…….…...…. 15:00 h. a 20:00 h. VIERNES 27:………..........9:00 h. a 14:00 h.

Duración
15 horas
Destinatarios
Titulados “Ingenieros Agrónomos” y Máster en Ingeniería Agronómica" Titulados Ingenieros Técnicos Agrícolas de la especialidad de Industrias Agroalimentarias o Graduados en Ingeniería equivalentes. Estudiantes de la titulación de Máster en Ingeniería Agronómica. En caso de ser necesario, el criterio de selección de solicitudes admitidas en el plazo habilitado para ello sería la siguiente: - Estar titulado y estar en paro - Antigüedad de la titulación - Dentro de los estudiantes, el mayor número de créditos superados.

Reconocimiento de créditos
ECTS:0,7
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Aulas ESTIA según disponibilidad
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:10 €
Objetivos
Conocer los sistemas normalizados de gestión en industrias agroalimentarias y sus guías de aplicación

Competencias y resultados de aprendizaje

- Capacidad para aplicar los sistemas normalizados de gestión: normas ISO 9001, 14001 de aplicación en la industria agroalimentaria y del marco legal obligatorio.

- Capacidad para implantar protocolos y certificaciones que no siendo obligatorios por la legislación, sí que son necesarios para poder comercializar en determinados mercados así como para poder utilizar una denominación determinada en los productos elaborados. Ejemplo: Protocolos BRC, IFS, Agricultura ecológica, Producción Integrada…

- Capacidad para elaborar guías de aplicación de la normativa elaboradas por organismos y asociaciones relacionadas con el sector agroalimentario. 



Programa

 Día 1º

 Módulo I

-     Protocolos BRC e IFS. Norma ISO 22000

-     Producción Integrada y Agricultura Ecológica.

-     Casos prácticos y desarrollo de resoluciones.

 

Día 2º

Módulo II

-     Requisitos de la norma ISO 9001 .

-     Requisitos de la norma ISO 9001 implantación y certificación.

-     Caso práctico de implantación ISO 9001 en industria alimentaria,

-     Requisitos de la Norma ISO 14001. 


Día 3º

Módulo III. 

-     Protocolos BRC e IFS. Norma ISO 22000

-     Producción Integrada y Agricultura Ecológica.

-     Normativa europea y nacional.

-     Normativa autonómica.

-     Comparativa de requisitos entre normas.

-     Marcas de las Administraciones Públicas (Tierra de sabor…).

-     Casos prácticos y desarrollo de resoluciones.




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales


Director/es
  • Juan Antonio Boto Fidalgo. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Enrique Naz Pajares.

  • Manuela Sánchez Zorrero.
Departamento / Centros Implicados
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria

Entidades colaboradoras
  • Fundación Chicarro Canseco Banciella
Archivos adjuntos