Análisis enológicos en vendimia, elaboración y crianza 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
20
Fecha de inicio
22/02/2016
Fecha de finalización
02/03/2016
Horarios
16:00 a 20:00 horas (5 jornadas de 4 horas)

Duración
20 horas
Destinatarios
Cualquier persona interesada en el mundo del vino y su control a lo largo de la elaboración y la crianza.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Instituto de Investigación de la Viña y el Vino
Instituto de Investigación de la Viña y el Vino (Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria).
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:100 €
Objetivos
Conocer qué tipos de análisis enológicos son más adecuados en cada etapa, desde antes de la vendimia  hasta el embotellado. Aprender qué parámetros es fundamental controlar y tener en cuenta para una buena elaboración y qué significado tienen en la calidad del vino.

Competencias y resultados de aprendizaje

El alumno adquirirá conocimientos generales sobre trabajo en el laboratorio (buenas prácticas de laboratorio, reconocimiento de material de laboratorio y su empleo, preparación de soluciones y reactivos, valoraciones ácido base, elaboración de rectas de calibrado …).

Conocer qué tipos de parámetros hay que analizar en función de la etapa en la que nos encontremos, su importancia e interpretación.

Se aprenderá a realizar los análisis básicos de control en la elaboración de los vinos para poder realizar las acciones necesarias encaminadas a la obtención de vinos de calidad.



Programa

PROPUESTA CURSO EXTENSIÓN UNIVERSITARIA

1.  - Título: “Análisis enológicos en vendimia, elaboración y crianza”

- Tipo: Extensión universitaria

- Fechas propuestas: 22, 24, 25, 29 de Febrero y  2 de Marzo 

- Fecha inicio: 22 de Febrero

- Fecha finalización: 2 de Marzo

- Plazas: Mínimo 14, máximo 20 personas

- Horario: 16:00 a 20:00 horas

- Duración: 20 horas (5 jornadas de 4 horas)

- Destinatarios: Cualquier persona interesada en el mundo del vino y su control a lo largo de la elaboración y la crianza.

- Créditos: 2 LEC, 1 ECTS.

- Tasas matrícula ordinaria: 100€

- Objetivos: Conocer qué tipos de análisis enológicos son más adecuados en cada etapa, desde antes de la vendimia  hasta el embotellado. Aprender qué parámetros es fundamental controlar y tener en cuenta para una buena elaboración y qué significado tienen en la calidad del vino.

- Competencias y resultados de aprendizaje: El alumno adquirirá conocimientos generales sobre trabajo en el laboratorio (buenas prácticas de laboratorio, reconocimiento de material de laboratorio y su empleo, preparación de soluciones y reactivos, valoraciones ácido base, elaboración de rectas de calibrado …).

Conocer qué tipos de parámetros hay que analizar en función de la etapa en la que nos encontremos, su importancia e interpretación.

Se aprenderá a realizar los análisis básicos de control en la elaboración de los vinos para poder realizar las acciones necesarias encaminadas a la obtención de vinos de calidad.

 

- Programa:

Jornada 1 (22 de Febrero): Técnicas analíticas.

A.    Composición química de la baya, del mosto y del vino a lo largo de las diferentes etapas: Maduración, prefermentación/fermentación, fermentación maloláctica, crianza.

B.     Técnicas analíticas enológicas, cuándo y por qué:  

     - Extracto seco. Cenizas. Cationes. Potasio y Sodio.

- Determinación de solutos solubles (azúcares reductores, sacarosa, glucosa, fructosa: densidad, refractometría…)

     -  Determinación de acidez (la acidez en los vinos, medida de los diferentes tipos de acidez – Acidez Total, pH, volátil-)

- Grado alcohólico adquirido (ebullometría, destilación).

     -  Parámetros de color (Intensidad de Color, tono, IPT, Antocianos totales…)

 

Jornada 2 (24 de Febrero): El laboratorio. Nociones básicas. El laboratorio, material y seguridad.

A.    Preparación de soluciones (molaridad, normalidad, peso/volumen…)

B.     Rectas de calibración, preparación de patrones. Valoraciones.

C.    Técnicas analíticas especiales: HPLC, Cromatografía de gases (compuestos individuales), FTIR.

 

Jornada 3 (25 de Febrero): Análisis en prevendimia/vendimia.

A. Análisis de bayas (hollejos, semillas y pepitas).

B.  Los diferentes tipos de madurez (tecnológica, fenólica – Método Glories-, aromática).

C.  Determinación de sólidos solubles totales en mostos (densidad, ºBe, %Vol., Brix)

D.  La acidez y sus variantes en mosto. Principales ácidos en el mosto.

      Determinación de la acidez: pH, acidez total (A.T.), ácidos individuales (Método enzimático).

 

  Jornada 4 (29 de Febrero): Análisis en mostos y vinos.

A. Seguimiento de la fermentación alcohólica (densidad). Determinación de azúcares totales, azúcares reductores, fin de fermentación (glucosa+fructosa -Método enzimático-).

B.   Grado alcohólico adquirido. Medida de sulfuroso (SO2 Libre, Total, Molecular: valoración potenciométrica).

Acidez total, fija (ác. tartárico, ác. málico…) y volátil (ác. acético): Método enzimático. Capacidad tampón del mosto.

C.  Parámetros de color: Índice de polifenoles totales (IPT), Intensidad de Color (I.C.), tono, Antocianos totales.

D.  Seguimiento de la fermentación maloláctica. Determinación de ác. málico y ác. láctico.

 

Jornada 5 (2 de Marzo): Análisis en fases críticas y prevención de enfermedades del vino.

A. Quiebras: férrica, oxidásica, proteica, bitartrato potásico, materia colorante.

B. Prevención de paradas de fermentación

C. Cálculos para correcciones y adiciones (acidez, sulfitado)

D. Control microbiológico.

E. Interpretación de los resultados analíticos.

F. Normativa aplicable al vino.

 



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Realización de una pequeña prueba escrita sobre la materia estudiada. Interpretación de una hoja de resultados enológicos.


Director/es
  • José Enrique Garzón Jimeno. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Miguel Javier Quiroga Martínez. Miembro del Instituto. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • José Carlos Álvarez Ramos. Ingeniero Agrónomo, Enólogo y Director Técnico y Ejecutivo de Bodegas Convento de las Claras en la D.O. Ribera de Duero.

  • Miguel Javier Quiroga Martínez. Miembro del Instituto. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Mario Sánchez García. Personal de investigación en el Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la ULE. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la Universidad de León. 

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