1.
Programa armonizado a impartir.
El programa de desarrollo del curso consta de 28 horas lectivas en total, y
es el que se indica a continuación:
UNIDAD DIDACTICA 1.
· TÍTULO: Plagas y enfermedades de los cultivos. Clasificación y descripción.
a. HORAS
LECTIVAS: 2,0 horas
b. PROFESORA:
Mª Piedad Campelo Rodríguez/Alicia Lorenzana de la Varga
UNIDAD DIDACTICA 2.
· 2.1. TÍTULO: Productos fitosanitarios: descripción, composición,
formulaciones y generalidades. Clasificación. Registro de Productos
Fitosanitarios. Riesgo de uso de Productos Fitosanitarios no Registrados.
a. HORAS
LECTIVAS: 2,0 horas
b. PROFESOR:
Iván Fernández López/Juan Ángel Robles Llamazares
· 2.2. TÍTULO: Productos fitosanitarios: Etiquetado y Fichas de Datos de
Seguridad. Pictogramas. Frases de Riesgo. Indicaciones de Peligro. Casos
Prácticos.
a. HORAS
LECTIVAS: 1,0 horas
b. PROFESOR: Eva
Mª Gómez Bernardo Villar/Mª Fe Marcos Fernández
UNIDAD DIDACTICA 3.
· 3.1. TÍTULO: Riesgos derivados de la utilización de Productos
Fitosanitarios para el medio ambiente. Eliminación de Envases Vacíos. Casos
prácticos
a. HORAS
LECTIVAS: 1,0 horas
b. PROFESORA:
Eva Mª Gómez-Bernardo Villar/Mª Fe Marcos Fernández
· 3.2. TÍTULO: Buenas Prácticas Ambientales. Protección del Medio Acuático y
del Agua Potable. Directiva Marco del Agua.
a. HORAS
LECTIVAS: 1,0 horas
b. PROFESORA:
Eva Mª Gómez-Bernardo Villar/Mª Fe Marcos Fernández
· 3.3. TÍTULO: Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus
residuos. Clasificación toxicológica de los plaguicidas
a. HORAS
LECTIVAS: 1 hora
b. PROFESORA:
Eva Mª Gómez-Bernardo Villar/Mª Fe Marcos Fernández
UNIDAD DIDACTICA 4.
· TÍTULO: Peligrosidad
de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:
Riesgos para el consumidor por
residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de
emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad
alimentaria. Riesgos para la población en general. Riesgos para el aplicador:
Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios.
Estructuras de vigilancia sanitaria
y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha
de accidente.
a. HORAS
LECTIVAS: 2 horas
b. PROFESORA: Dominica
López Flórez
UNIDAD DIDÁCTICA 5.
· TÍTULO: Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de
exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar la mezcla de
productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de
protección individual
a. HORAS
LECTIVAS: 1,5 horas
b. PROFESORA: Dominica
López Flórez
UNIDAD DIDÁCTICA 6.
· TÍTULO: Prácticas de identificación y utilización de EPI’s
a. HORAS
LECTIVAS: 1 hora
b. PROFESORES:
Mª del Pilar Gutiérrez Flórez
UNIDAD DIDACTICA 7.
· TÍTULO: Secuencia
correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos
fitosanitarios.
a. HORAS LECTIVAS: 1 hora
b. PROFESOR: Juan Ángel Robles
Llamazares / Iván Fernández López
UNIDAD DIDÁCTICA 8.
· TÍTULO: Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios. Gestión
Integrada de Plagas
a. HORAS
LECTIVAS: 2,0 horas
b. PROFESORA:
Mª Piedad Campelo Rodríguez/Alicia Lorenzana de la Varga
UNIDAD DIDACTICA 9.
· TÍTULO: Métodos de Aplicación de Productos Fitosanitarios. Factores a tener
en cuenta para una aplicación eficiente y correcta. Preparación, mezcla y
aplicación. Casos prácticos.
a. HORAS
LECTIVAS: 2 horas
b. PROFESORA: Mª
del Pilar Gutiérrez Flórez
UNIDAD DIDACTICA 10.
· TÍTULO: Equipos de aplicación de Fitosanitarios: descripción y
funcionamiento.
a. HORAS
LECTIVAS: 2 horas
b. PROFESORA: Mª
del Pilar Gutiérrez Flórez
UNIDAD DIDÁCTICA 11.
· TÍTULO: Limpieza, mantenimiento e Inspecciones periódicas de los equipos
a. HORAS
LECTIVAS: 1 hora
b. PROFESOR:
Mª del Pilar Gutiérrez Flórez
UNIDAD DIDÁCTICA 12.
· TÍTULO: Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios
a. HORAS
LECTIVAS: 3 horas
b. PROFESORES:
Mª del Pilar Gutiérrez Flórez
UNIDAD DIDACTICA 13.
· TÍTULO: Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos
laborales.
· HORAS LECTIVAS: 1,5 horas
· PROFESORA: Dominica López Flórez
UNIDAD DIDACTICA 14.
· TÍTULO: Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y
riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos. Registro Oficial
de Productores y Operadores. Cuaderno de Explotación.
a. HORAS
LECTIVAS: 2 horas
b. PROFESOR: Juan Ángel Robles Llamazares / Iván
Fernández López
EXAMEN FINAL