Curso Internacional sobre Biofertilizantes en Agricultura. 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
20
Fecha de inicio
17/09/2012
Fecha de finalización
15/10/2012
Horarios
De 08:30 a 12:30 y de 14:30 a 18:30 De lunes a viernes

Duración
120 horas
Destinatarios
Técnicos superiores del sector agropecuario, en especial personal investigador y docente de la UASD y del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Es obligatoria la asistencia de los profesores de la UASD participantes en el proyecto PCI-AECID A1/035364/11 y de otros profesores de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias relacionadas con la línea de investigación “Microbiología de suelos”

Reconocimiento de créditos
ECTS:0
Lugar y aulas de impartición
Universidad Autónoma de Santo Domingo
Clases de teoría: Salón de seminarios de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la UASD Clases de prácticas: Laboratorio de microbiología de suelos de la acultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la UASD
Tasas de matrícula
Gratuita
Objetivos

Objetivo general: Formar a profesionales en las técnicas de microbiología de suelos para el desarrollo de biofertilizantes útiles para la agricultura.

 

Objetivos específicos:

 

1.Conocer los fundamentos ecológicos de microbiología de suelos, para el correcto diseño y utilización de los biofertilizantes.

 

2. Usar técnicas de bacteriologia para la selección y utilización de bacterias rizobios y afines como inoculantes de leguminosas, y de otras bacterias rizosféricas para la elaboración de biofertilizantes y productos de biocontrol.

 

3. Manejar técnicas para el desarrollo de biofertilizates basados en hongos micorrícicos. (no se si se le puede llamar como estaba anteriormente)



Competencias y resultados de aprendizaje

Generales

 

C1       Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

 

C2       Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

 

C3       Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

C4       Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

 

Transversales

 

CT1 "Utilizar las herramientas que proporciona la biotecnología aplicada a la agricultura de manera eficaz, garantizando la seguridad alimentaria y la biodiversidad de los agrosistemas, sin olvidar aspectos éticos de acceso a la tecnología sin ningún tipo de discriminación y garantizando la autosuficiencia alimentaria"

 

CT2  Buscar, seleccionar, analizar de forma crítica, reelaborar y utilizar de forma ética la información

 

CT3 Elegir la mejor alternativa para actuar, seguir un proceso sistemático y responsabilizarse del alcance y consecuencias de la opción tomada (toma de decisiones) así como realizar proyectos por iniciativa propia, comprometiendo determinados recursos con el fin de explotar una oportunidad y asumiendo el riesgo que ello conlleva (espíritu emprendedor)

 

CT4 Expresar con claridad y oportunidad las ideas y conocimientos propios a través de la palabra, adaptándose a las características de la situación y la audiencia para lograr su comprensión y adhesión (comunicación verbal) y relacionarse eficazmente con otras personas a través de la expresión clara de lo que se piensa mediante la escritura y los apoyos gráficos (comunicación escrita). Estas competencias se desarrollarán en las dos lenguas utilizadas a lo largo del proceso formativo: español e inglés

 

CT5 Identificar, analizar y definir los elementos significativos que constituyen un problema para resolverlo con criterio y de forma efectiva (resolución de problemas)

 

CT6 Integrarse y colaborar de forma activa en la consecución de objetivos comunes con otras personas, áreas y organizaciones (trabajo en equipo)

 

Específicas y resultados de aprendizaje

 

CE 1 Aplicar los conocimientos sobre biodiversidad de los microorganismos rizosféricos a la selección de genotipos para producir biofertilizantes

 

CE 2 Comprender la importancia de la biodiversidad de microorganismos rizosféricos beneficiosos en los agrosistemas, para optimizar su productividad

 

CE 3 Valorar en base a los conocimientos adquiridos la conveniencia de uso de un biofertlizante en agrosistemas concretos, optimizando así el comportamiento en campo del biofertilizante.



Programa

Programa teórico. 66 horas

 

Módulo 1. Características y problemática de la producción agraria en R.D. 6 horas

 

·        La Agricultura en República Dominicana: Cifras actuales y retos futuros

Dr. Arias Milla - UASD

 

·        Nutrición de los cultivos y el papel de los microorganismos

Ing. Carlos Suero - UASD

 

·        Estado sanitario de los cultivos en República Dominicana

MSc Antonio Cueva Moranta / MSC Quisqueya Pérez- UASD

 

Módulo 2. Microbiología del suelo. 8 horas

 

·        Importancia de la biodiversidad microbiana en los agrosistemas.

Dr. Jesús Mariano de Torres Villagrá. Instituto Nevares de Empresarios Agrarios – Valladolid.

 

·        Métodos de identificación de bacterias de interés agronómico

Dra. Encarna Velázquez Pérez. Universidad de Salamanca

 

·        Caracterización de microorganismos rizosféricos no cultivables

Profesor Invitado 1 (por confirmar).

 

Módulo 3. Hongos micorrícicos. 6 horas

 

·        Hongos simbiontes y sus relaciones con las plantas. Tipos principales de micorrizas. Caracterización de las ectomicorrizas

Dr. Arsenio Terrón Alforno - ULE

 

·        Endomicorrizas:  Caracterización de fuentes de inóculo primario.  Aislamiento de esporas y/o esporocarpos Caracterización de micelio en raíces de plantas.

Dr. Arsenio Terrón Alforno - ULE

 

Módulo 4. Bacterias fijadoras de nitrógeno. 10 horas

 

·        Bacterias simbiontes de leguminosas involucradas en la fijación biológica de nitrógeno: perspectiva histórica y expectativas futuras

Dr. Raúl Rivas Martínez – Universidad de Salamanca

 

·        Reconocimiento, infeccion y dialogo molecular en la interaccion Rhizobium-Leguminosa

Dr. Eduardo C. Schröder – Universidad de Puerto Rico

 

·        Metodos de medida de la fijacion de N

Dr. Eduardo C. Schröder – Universidad de Puerto Rico

 

·        Agronomía de la fijación simbiótica de nitrógeno entre bacterias rizobios y leguminosas

Dr. Fernando González Andrés – ULE

 

·        Bactérias no rizobios que fijan N en simbiosis nodulares

Profesor Invitado 2 (por confirmar).

 

Módulo 5. Bacterias rizosféricas y endofíticas promotoras del crecimiento vegetal. 10 horas

 

·        20 años de historia de los PGPR en agricultura

Profesor Invitado 3 (por confirmar).

 

·       Investigación con las bacterias PGPR para el desarrollo de biofertilizantes

Dr. Fernando González Andrés – ULE

 

·        Experiencias sobre aislamiento y caracterización de PGPR en Australia

Dr. Daniel Mulas García. Investigador de Fertiberia S.A.

 

Módulo 6. Biofertilizantes. 12 horas

 

·        Biofertilizantes: acepción y tipos.

Dr. Fernando González Andrés – ULE

 

·        Fabricación, control y uso de inoculantes

Dr. Eduardo C. Schröder – Universidad de Puerto Rico

 

·       Experiencias de desarrollo de inoculantes para leguminosas en Republica Dominicana

Dr. César Antonio Díaz Alcántara - UASD

 

·        Experiencias sobre el desarrollo de inoculantes para alubia (Phaseolus vulgaris L) en España

Dr. Daniel Mulas García. Investigador de Fertiberia S.A.

 

·        Insumos agrícolas ricos en microorganismos: Sustratos Orgánicos

Dr. Pedro Núñez - IDIAF

 

·        Uso de técnicas moleculares para el mejoramiento genético de microorganismos beneficiosos usados en la Agricultura

Dr. Genaro Reynoso (UASD)

 

 Módulo 7. Control biológico de plagas y enfermedades. Control con microorganismos. 6 horas.

 

·        Empleo de organismos y microorganismos para el control biológico de plagas y enfermedades.

 

Dr. Colmar Serra – UASD

MSc. Rosina Taveras – UASD

MSc. Caridad Nolasco – UASD

 

Módulo 8. Medio ambiente y agricultura: El papel de los microorganismos. 4 horas.

 

·        Compatibilidad de productos basados en microorganismos y agroquímicos

Dr. Daniel Mulas García. Investigador de Fertiberia S.A.

 

·        Efecto del uso de agroquímicos en la biodiversidad del suelo y alternativas de biorremediación

MSc. Luis Rafael Garrido Jansen – UASD

 

Módulo 9. Aspectos socio-económicos del uso de biofertilizantes. 6 horas.

 

·       Viabilidad social y económica del uso de fertillizantes y biofertilizantes

Dra. Beatriz Urbano López de Meneses. Universidad de Valladolid

 

·       Legislación sobre el uso de microorganismos en agricultura

Dr. Daniel Mulas García. Investigador de Fertiberia S.A.

 

Programa práctico. 54 horas.

 

Profesor Responsable: Dr. Cesar Antonio Díaz Alcántara – UASD

Profesores Colaboradores:

MSc. Antonio Cuevas Moranta

MSc. Juan de la Cruz Araujo Lara

 

1. Prácticas sobre bacteriología.

 

·         Práctica 1: Aislamiento de bacterias del interior del nódulos radiculares

Duración: 6 horas

·        Práctica 2: Aislamiento de bacterias endofíticas

Duración: 6 horas

·        Práctica 3: Aislamiento de bacterias rizosféricas           

Duración: 6 horas

·        Práctica 4: Pruebas PGPR in Vitro: Solubilización de P mineral, producción de sideróforos, producción de IAA, actividad ACC desaminasa

Duración: 8 horas

·        Práctica 5: Pruebas de selección de cepas bacterianas por su capacidad de biocontrol in Vitro.

Duración: 4 horas

·         Práctica 6: Selección de bacterias en condiciones gnotobióticas: Pruebas de reinfección de rizobios y de inoculación con PGPR

Duración: 8 horas

·        Práctica 7: Identificación molecular: Aislamiento del ADN y amplificación de perfiles TP-RAPD

Duración: 12 horas

 

2. Prácticas sobre micorrizas.

 

Profesor responsable: Dr. Arsenio Terrón Alfonso  

Profesores colaboradores:

 

Dr. Fernando González Andrés

Dr. Cesar Antonio Díaz Alcántara

MSc. Antonio Cueva Moronta

 

Estimación de la presencia de esporas y/o esporocarpos en suelos agrícolas. Estudio microscópico de inóculos endomicorrícicos primarios. Valoración del grado de micorrización en plantas agrícolas. Caracterización de micorrizas arbusculares y tinción diferencial de las mismas.

 

Duración: 4 horas



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Realización de un trabajo: 60% de la nota final

 

En grupos de entre 2 y 4 personas, los alumnos presentarán un trabajo consistente en un anteproyecto para el diseño de un programa de investigación consistente en el desarrollo de un biofertilizante para un cultivo concreto. A cada grupo se le asignará un tutor entre el profesorado del curso, que será el responsable de la tutoría y evaluación de este trabajo.

 

Evaluación continua de las clases prácticas: 40% de la nota final.



Director/es
  • Fernando González Andrés. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Arsenio José Terrón Alfonso. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Cesar Antonio Diaz Alcántara. Profesor. Universidad Autónoma de Santo Domingo
Profesorado/Ponentes
  • Fernando González Andrés. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Arsenio José Terrón Alfonso. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Cesar Antonio Diaz Alcántara. Profesor. Universidad Autónoma de Santo Domingo

  • Beatriz Urbano Lopez de Meneses. Profesora. Universidad de Valladolid

  • Encarna Velázquez Pérez. Profesora. Universidad de Salamanca

  • Raul Rivas Gonzalez. Profesor. Universidad de Salamanca

  • Anonio Cueva Moranta. Profesor. Universidad Autónoma de Santo Domingo

  • José Mariano Igual Arroyo

  • Daniel Mulas García

  • Eduardo Schröeder

  • Jesus de Torres Villagrá. Profesor. Universidad de Valladolid

  • Pedro Núñez . Universidad Autónoma de Santo Domingo

  • Carlos Suero . Universidad Autónoma de Santo Domingo

  • Genaro Reynoso . Universidad Autónoma de Santo Domingo

  • Arias Milla . Universidad Autónoma de Santo Domingo

  • Caridad Nolaso . Universidad Autónoma de Santo Domingo

  • Colmar Serra . Universidad Autónoma de Santo Domingo

  • Rosina Taveras . Universidad Autónoma de Santo Domingo

  • Luis Rafael Garrido Jansen. Profesor. Universidad Autónoma de Santo Domingo

  • Quisqueya Perez . Universidad Autónoma de Santo Domingo
Departamento / Centros Implicados

Instituto de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Biodiversidad – Universidad de León 

Departamento de Biodiversidad y Gestión Ambiental. - Universidad de León  

Facultad de Ciencias Agonómicas y Veterinarias – UASD

 



Entidades colaboradoras
  • Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo AECID

  • Universidad Autónoma de Santo Domingo

  • Universidad de Puerto Rico

  • Universidad de León

  • Universidad de Valladolid

  • Universidad de Salamanca
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