Estrategias prácticas del manejo de la alimentación del ganado bovino extensivo (LIDIA) 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
50
Fecha de inicio
06/05/2016
Fecha de finalización
08/05/2016
Horarios
de 17:00 a 20:00 del viernes 6 de mayo de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 21:00 del sabado 7 de mayo de 9:00 a 21:00 del domingo 8 de mayo

Duración
25 horas
Destinatarios
Alumnos de grado en Veterinaria

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición

Paraninfo de la Facultad de Veterinaria
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:100 €
  • Alumnos ULE:30 €
  • Alumnos de otras universidades:40 €
  • Desempleados:40 €
  • socios ACODIL:20 €
Objetivos
Acercar los aspectos técnicos prácticos de la alimentación y la sanidad del ganado bovino extensivo

Competencias y resultados de aprendizaje
Adquisicion de destrezas en la prevencion de enfermedades infectocontagiosas del ganado bovino y sobre las tecnicas de alimentacion

Programa

Viernes 6 de Mayo

  • 17:00-17:30 Entrega de documentación.
  • 17:30-18:00 Presentación del curso a cargo de:
    • Dra. Marta Elena Alonso de la Varga, Codirectora del curso.
    • Juan Ignacio Méndez Hernández, Presidente de Acodil.
    • Dr. José Gabriel Fernández Álvarez, Decano de la Facultad de Veterinaria de León.
  • 18:00-19:00 El ecosistema de la dehesa. Dr. Vicente González Eguren (Profesor Titular del Departamento de Producción animal de la Universidad de).
  • 19:00- 20:00 El manejo de las nodrizas en ganado bovino extensivo. Dra. Marta Elena Alonso de la Varga. (Profesora Titular del Departamento de Producción Animal de la Universidad de León).

Sábado 7 de Mayo

·         9:00 a 10:00 Bases prácticas de la alimentación de las nodrizas de bovino –Constantino Alvares Diez. (Veterinario de campo)

·          10:00 a 11:00 Control sanitario de las nodrizas de bovino. Giovanni Montoya (técnico especialista de Laboratorios MSD).

·         11:00 a 11:30 Almuerzo.

·         11:30 a 12:30 Control sanitario del ganado de lidia. Giovanni Montoya (técnico especialista de Laboratorios MSD).

·         12:30 a 13:00 Bases prácticas de la alimentación del ganado de lidia. Constantino Alvarez Diez. (Veterinario de campo)

·         13:00 a 14:00 El manejo del ganado de lidia. Dra. Marta Elena Alonso de la Varga. (Profesora Titular del Departamento de Producción Animal de la Universidad de León).

·         16:00 a 16:30 El manejo del ganado bovino en el cebadero. Dra. Marta Elena Alonso de la Varga. (Profesora Titular del Departamento de Producción Animal de la Universidad de León).

·         16:30 a 18:30 Bases prácticas de la alimentación del ganado bovino en cebo. Constantino Alvarez Diez. (Veterinario de campo)

·         18:30 a 19:00 Descanso

·         19:00 a 21:00 Control sanitario del ganado bovino de cebo (transmisión y prevención). Giovanni Montoya (técnico especialista de Laboratorios MSD).

Domingo 8 de Mayo

·         Visita a ganadería y cebadero a realizar prácticas sobre el temario teorico anterior.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Evaluación continuada durante las practicas, teniendo que demostrar la adquisición de los conocimientos teóricos anteriores


Director/es
  • Marta Elena Alonso de la Varga. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Juan Manuel Lomillos Pérez. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Vicente González Eguren. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Constantino Alvarez Díez

  • Giovanni Montoya
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Producción animal de la Universidad de Leon