Tema 1. COMPOSICIÓN Y CARACTERÍSTICAS DE LA LECHE
Introducción.
Composición de la leche cruda de vaca.
Propiedades fisicoquímicas.
Microbiología de la leche.
Contenido celular.
Anexo I. Prueba de verificación de la estabilidad de la leche (Prueba del alcohol)
Tema 2. CONCEPTOS DE CALIDAD
DE LA LECHE
Parámetros de calidad.
Factores que afectan y determinan la calidad
de la leche.
Legislación aplicable.
Tema 3. TOMA DE MUESTRAS
Verificaciones obligatorias que se van a realizar en la explotación.
Inspección organoléptica.
Control de temperatura en el tanque de frío.
Pruebas: determinación de la acidez y de la estabilidad al alcohol.
Control de los antibióticos en el tanque antes de la recogida
de la leche.
Material de muestreo.
Etiquetas para la identificación de las muestras.
Envases. Tipos de materiales y composición.
Conservantes.
Conservación de los materiales.
Material para la toma de la muestra.
Procedimiento de la toma de muestras.
El transportista.
Técnicas de muestreo.
Transporte de las muestras
al centro lácteo
El transportista como manipulador de alimentos
Formas de contaminación de la leche.
Conservación y almacenamiento de las muestras.
Equipo para el enfriamiento de la leche
El tanque
refrigerante.
Características de los tanques frigoríficos.
Pre-refrigeración.
Sistema de enfriamiento
instantáneo.
Lavado de la cisterna.
Tema 4. BASE DE DATOS DE LA LETRA Q.
Letra Q: controles
que se van a realizar.
Registro de los tanques
de frío y cisternas
en letra Q.
Información desde los laboratorios de análisis.
Prácticas.
Análisis organoléptico de leche cruda.
Inspección técnica-visual del tanque de almacenamiento de leche.
Detección de substancias inhibidoras y antibióticos.
Prueba de verificación de la estabilidad de la leche (prueba
del alcohol)
Determinación de acidez en leche.
Material y toma de muestras
en el tanque de leche.