Tomadores de muestras y control de calidad de la leche cruda 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Anulado.
Plazas
30
Fecha de inicio
03/11/2016
Fecha de finalización
04/11/2016
Horarios
15:00 a 20:00 h

Duración
10 horas
Destinatarios
El curso está dirigido a profesionales de los operadores de las industrias lácteas, relacionados con la carga, transporte y recepción de leche cruda, estudiantes de ciencias que puedan tener cargos de responsabilidad en un futuro en dichas industrias; personas interesadas en adquirir las competencias y aptitudes necesarias para la realización de las verificaciones y buenas prácticas en el desempeño del manejo de la leche cruda desde el ordeño hasta la recepción para su posterior transformación.

Reconocimiento de créditos
ECTS:0,5
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
nº 13
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:70 €
  • Alumnos ULE:60 €
  • Alumnos de otras universidades:60 €
  • Desempleados:60 €
  • Ex- Alumnos ULE:60 €
  • personal vinculado a la ULE:60 €
Objetivos

  • Conocer y comprender la importancia de cada uno de los componentes de la leche cruda.
  • Identificar los principales problemas que afectan a la calidad de la leche, en el momento de su obtención.
  • Aplicar las buenas prácticas de ordeño para evitar los problemas de calidad y de seguridad alimentaria.
  • Conocer y poner en práctica las verificaciones y controles obligatorios durante el almacenamiento, carga, transporte y recepción de la leche cruda, que debe de realizar tanto el personal técnico como los operarios que manipulen leche cruda.



Competencias y resultados de aprendizaje

Un tomador de muestras de leche cruda, es aquel profesional vinculado o no a un centro lácteo, responsable de la realización de los controles obligatorios durante el proceso de la recogida, transporte y recepción de la leche antes de someterla a los tratamientos propios de la industria alimentaria.

Para la obtención de esta cualificación, se hace necesario cursar una formación impartida por una entidad homologada por la Junta de Castilla y León, la cual deberá de ajustarse al Real Decreto 1728/2007 por el que se establece la normativa básica de control que deben de cumplir los operadores del sector lácteo.

LEGISLACIÓN APLICABLE:

Real Decreto 1728/2007, de 21 de diciembre, por el que se establece la normativa básica de control que deben cumplir los operadores del sector lácteo.



Programa

Tema 1. COMPOSICIÓN Y CARACTERÍSTICAS DE LA LECHE

Introducción.

Composición de la leche cruda de vaca.

Propiedades fisicoquímicas.

Microbiología de la leche.

Contenido celular.

Anexo I. Prueba de verificación de la estabilidad de la leche (Prueba del alcohol)

 

Tema 2. CONCEPTOS DE CALIDAD DE LA LECHE

Parámetros de calidad.

Factores que afectan y determinan la calidad de la leche.

Legislación aplicable.

 

Tema 3. TOMA DE MUESTRAS

Verificaciones obligatorias que se van a realizar en la explotación.

Inspección organoléptica.

Control de temperatura en el tanque de frío.

Pruebas: determinación de la acidez y de la estabilidad al alcohol.

Control de los antibióticos en el tanque antes de la recogida de la leche.

Material de muestreo.

Etiquetas para la identificación de las muestras.

Envases. Tipos de materiales y composición.

Conservantes.

Conservación de los materiales.

Material para la toma de la muestra.

Procedimiento de la toma de muestras.

El transportista.

Técnicas de muestreo.

Transporte de las muestras al centro lácteo

El transportista como manipulador de alimentos

Formas de contaminación de la leche.

Conservación y almacenamiento de las muestras.

Equipo para el enfriamiento de la leche

El tanque refrigerante.

Características de los tanques frigoríficos.

Pre-refrigeración.

Sistema de enfriamiento instantáneo.

Lavado de la cisterna.

 

Tema 4. BASE DE DATOS DE LA LETRA Q.

Letra Q: controles que se van a realizar.

Registro de los tanques de frío y cisternas en letra Q.

Información desde los laboratorios de análisis.

 Prácticas.

Análisis organoléptico de leche cruda.

Inspección técnica-visual del tanque de almacenamiento de leche.

Detección de substancias inhibidoras y antibióticos.

Prueba de verificación de la estabilidad de la leche (prueba del alcohol)

Determinación de acidez en leche.

Material y toma de muestras en el tanque de leche.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Prueba de evaluación escrita


Director/es
  • Rosario Castro Abengoza. TU. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Jesús Castro Sánchez. Profesor Asociado en la Universidad León. Facultad de Educación. Universidad de León.

  • Ana Aller Blanco.
Departamento / Centros Implicados
ESCUELA SUPERIOR Y TÉCNICA DE INGENIERÍA AGRARIA



Entidades colaboradoras
  • Formación Conjunta Sanitaria SL
Archivos adjuntos