Tema 1. INTRODUCCIÓN
Tema 2. LEGISLACIÓN
Tema
3. DIFERENCIA
ENTRE ALERGIA ALIMENTARIA E INTOLERANCIA
ALIMENTARIA
Tema 4. ALERGIA ALIMENTARIA
-
¿Qué es la
alergia alimentaria?
-
¿En qué
consiste una reacción alérgica?
- ¿Cómo aparece una alergia a los alimentos?
-
¿Es
frecuente la alergia a los alimentos?
- ¿Qué personas corren el riesgo de sufrir una
alergia alimentaria?
-
¿Cuál es la
prevalencia de las alergias alimentarias?
- ¿Qué alimentos suelen causar alergia alimentaria?
-
¿Qué
alimentos producen alergia con mayor frecuencia en España?
- ¿La alergia a los alimentos es para toda la vida?
-
¿Cómo se
manifiesta una alergia a los alimentos?
- ¿Pueden ser graves las alergias a los alimentos?
-
¿Cómo se
diagnostica una alergia a los alimentos?
- ¿Hay algún tratamiento para la alergia alimentaria?
Tema 5. INTOLERANCIA ALIMENTARIA
-
¿Cuáles son
las causas más comunes de intolerancia alimentaria?
Tema 6. ¿QUÉ
RESPONSABILIDADES TIENEN LOS FABRICANTES Y MINORISTAS DE ALIMENTOS?
Tema 7. PROCESOS DE
GESTIÓN DE RIESGOS POTENCIALES DE LOS ALIMENTOS ALÉRGENOS
-
Gestión del personal
- Gestión de
proveedores
-
Equipo y
diseño de fábrica
- Proceso de producción y controles de fabricación
-
Información
al consumidor
- Desarrollo y cambio del producto
–
Documentación
y registro
Tema
8. CARACTERIZACIÓN
DEL RIESGO A ALÉRGENOS
- Etapas del análisis de riesgos APPCC de
alérgenos
–
Análisis de
riesgo de alérgenos
Tema 9. ETIQUETADO DE ALÉRGENOS
Tema
10. LIMPIEZA Y
VALIDACIÓN DE LA LIMPIEZA
Tema
11. PRINCIPIOS
BÁSICOS DE LA GESTIÓN DEL RIESGO DE ALÉRGENOS
Prácticas
sobre los
conceptos más importantes de la formación:
-Determinación de alérgenos a
partir etiquetado, fichas técnicas de producto.
-Cuantificación de proteínas
marcadoras.
-Verificación del programa de
limpieza.
-Determinación de gluten en alimentos y superficies por métodos
rápidos de análisis.