Jornada
1 (15 de Mayo): Vinos Blancos.
A. Introducción: El vino en el mundo.
B. Composición del vino.
C. Proceso de elaboración de vinos blancos. Estabilización
en blancos (clarificación, filtración, estabilización…)
D. Principales variedades blancas en España.
E.
Fases de la cata: Visual (color de
capa y tonos en blancos)
Olfativa (tipos de aromas primarios y
secundarios en blancos)
Gustativa
La ficha de cata.
F. Cata de vinos blancos.
Jornada 2 (17 de Mayo): Vinos Rosados.
A. Proceso
de elaboración de vinos rosados. Estabilización en rosados (clarificación, filtración, estabilización…)
B. Principales variedades tintas en España.
C. Vinos rosados y
claretes: con madreo, de aguja, espumosos, Blush.
D. Fases de la cata:
Visual (color de capa y tonos en rosados)
Olfativa
(tipos de aromas primarios y secundarios en rosados)
Gustativa
E. Cata de vinos rosados.
Jornada
3 (22 de Mayo): Vinos tintos.
A. Proceso de elaboración de vinos tintos.
Tintos
jóvenes, Joven roble, Crianza, Reserva,
Gran Reserva.
B. La crianza en
barrica: tipos de barrica y su importancia en las características organolépticas de los vinos.
C. Fases de la
cata: Visual (color de capa y tonos en tintos)
Olfativa
(tipos de aromas primarios, secundarios y terciarios en tintos)
Gustativa
(gusto y retrogusto)
D. Cata de vinos
tintos.
Jornada
4 (24 de Mayo): Vinos especiales.
A. Los vinos espumosos (Champán, Cava). Proceso de
elaboración, variedades de uva empleadas, regiones y diferencias entre ambos.
B.
Los vinos encabezados o fortificados. (Vinos
de Jerez, Oportos). Procesos de elaboración. Variedades de uva empleadas.
Diferentes tipos de vinos (Jerez: fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo
cortado, moscatel, pale cream…
Oporto: Ruby –LBV,
Vintage, Single Quinta Vintage-, Tawny: con edad, Colheita).
C. Los vinos de podredumbre noble (Sauternes, Tokaji).
Elaboración, variedades empleadas, zonas vitícolas, tipos de vinos.
D. Cata de vinos
especiales.