1.- PRESENTACIÓN DEL CURSO:
Planificación
del curso y revisión de objetivos. 0,5
horas
2.- CONCEPTOS
INICIALES:
Peculiaridades
de los frutales, morfología y fisiología de los mismos. Condicionantes de la producción frutal 2,5
horas
3.- IMPLANTACIÓN
DE FRUTALES:
Antecedentes y
consideraciones. Características del material vegetal: patrones cultivares y
plantones. Operaciones previas a la plantación. Plantación y cuidados
posteriores. Apoyos de los árboles y otras instalaciones. 1,5 horas
4.- PODA DE
FRUTALES
Consideraciones
y terminología sobre poda. Aspectos fisiológicos relacionados con la poda.
Tipos y épocas de poda, sus efectos. Operaciones y útiles de poda. Poda y
sistemas de formación: peculiaridades y proceso de realización. Poda de
producción: tipos y recomendaciones. Renovación de frutales envejecidos.
Aclareo de frutos: conveniencia y recomendaciones. 4,5 horas
4.-MANEJO DE
PLANTACIONES
Reconocimiento
de las principales plagas que afectan a los frutales (artrópodos, hongos,
bacterias, etc.) y análisis de sus ciclos biológicos en relación con las
intervenciones para su control. 1,5
horas
Procedimientos
de control de las plagas de los frutales, métodos de control
integrado (IPM) para evitar la alteración del ecosistema del frutal y la proliferación de las plagas 1,5
horas
Fertilización de
frutales: elementos nutritivos, necesidades y formas de aplicación
aconsejables. 1,5
horas
5.- PRÁCTICAS:
Se
realizarán todas las semanas, en campo y durante la primera mitad de las
sesiones prevista, prácticas relacionadas con los temas 15,0 horas
6.- TRABAJOS
PERSONALES DEL ALUMNO
A los alumnos se
les asignarán, cada semana, búsquedas y revisiones de
información relacionada con los temas tratados. 1,0 horas*
* 1,0
horas presenciales + 30 horas no presenciales
7.- PRUEBAS DE
EVALUACIÓN
Examen final
tipo test sobre todo lo visto en el curso. 0,5
horas