PROGRAMA
·
PRESENTACIÓN DEL
CURSO: (0,5 horas)
Planificación y revisión de objetivos del curso.
·
CONCEPTOS
INICIALES: (1,5
horas)
Conceptos sobre peculiaridades de los árboles
frutales, así como de su morfología y fisiología. Condicionantes de la
producción frutal: climáticos y edáficos. Propagación e implantación de
frutales
·
PODA DE FRUTALES: (12,0 horas)
Terminología y consideraciones sobre poda
Finalidad y objetivos de la poda
Herramientas y útiles de poda: adecuación,
conservación y riesgos
laborales
Fisiologías de la poda: equilibrio
vegetativo-productivo y eficiencia productiva
Operaciones, tipos y épocas de poda: efectos
y recomendaciones.
Poda de formación: sistemas clasificación,
peculiaridades y proceso de realización.
Poda de producción: tipos y
recomendaciones.
Poda de renovación de frutales
envejecidos.
Cuajado y aclareo de frutos:
peculiaridades, conveniencia y recomendaciones.
Manejo de restos vegetales y normas medioambientales
·
CONCLUSIONES: (1,5
horas)
Breve resumen de revisión y concreción de los aspectos
considerados más relevantes.
·
PRÁCTICAS: (15
horas)
Cada semana, se realizarán prácticas
(campo de prácticas ESTIA) relacionadas con los temas teóricos
·
TRABAJOS PERSONALES
DEL ALUMNO (20 horas)
Se propondrán y comentarán trabajos, de
búsqueda-revisión de información, relacionada con los temas tratados. Estos trabajos serán realizados al margen de la impartición del curso.
PRUEBAS DE EVALUACIÓN (0,5 horas)
Examen final tipo test, con respuestas opcionales,
sobre los conceptos desarrollados a lo largo del curso.