Tema 1. INTRODUCCIÓN
Tema 2. LEGISLACIÓN
Tema 3. DIFERENCIA ENTRE ALERGIA ALIMENTARIA E
INTOLERANCIA ALIMENTARIA
Tema 4. ALERGIA ALIMENTARIA
- ¿Qué es
la alergia alimentaria?
- ¿En qué
consiste una reacción alérgica?
- ¿Cómo
aparece una alergia a los alimentos?
- ¿Es
frecuente la alergia a los alimentos?
- ¿Qué
personas corren el riesgo de sufrir una alergia alimentaria?
- ¿Cuál
es la prevalencia de las alergias alimentarias?
- ¿Qué
alimentos suelen causar alergia alimentaria?
- ¿Qué
alimentos producen alergia con mayor frecuencia en España?
- ¿La
alergia a los alimentos es para toda la vida?
- ¿Cómo
se manifiesta una alergia a los alimentos?
- ¿Pueden
ser graves las alergias a los alimentos?
- ¿Cómo
se diagnostica una alergia a los alimentos?
- ¿Hay
algún tratamiento para la alergia alimentaria
Tema 5. INTOLERANCIA ALIMENTARIA
- ¿Cuáles
son las causas más comunes de intolerancia
alimentaria?
Tema 6. ¿QUÉ RESPONSABILIDADES TIENEN LOS
FABRICANTES Y MINORISTAS DE ALIMENTOS?
Tema 7. PROCESOS DE GESTIÓN DE RIESGOS POTENCIALES
DE LOS ALIMENTOS ALÉRGENOS
- Gestión
del personal
- Gestión
de proveedores
- Equipo
y diseño de fábrica
- Proceso
de producción y controles de fabricación
- Información
al consumidor
- Desarrollo
y cambio del producto
- Documentación
y registro
Tema 8. CARACTERIZACIÓN DEL RIESGO A ALÉRGENOS
-
Etapas del análisis de
riesgos APPCC de alérgenos Análisis
de riesgo de alérgenos
Tema 9. ETIQUETADO
DE ALÉRGENOS
Tema 10. LIMPIEZA Y VALIDACIÓN DE LA LIMPIEZA
Tema 11. PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA GESTIÓN DEL
RIESGO DE ALÉRGENOS
Prácticas sobre los conceptos más importantes de la
formación:
- -Determinación
de alérgenos a partir etiquetado, fichas técnicas de producto.
- -Cuantificación
de proteínas marcadoras.
- -Verificación
del programa de limpieza.
- -Determinación
de gluten en alimentos y superficies por métodos rápidos de análisis.