1.- PRESENTACIÓN DEL CURSO:
Planificación del curso y revisión de objetivos. 0,5 horas
2.- CONCEPTOS INICIALES:
Peculiaridades de los frutales. Morfología y
fisiología básica de los mismos. Condicionantes climáticos y edáficos de la
producción frutal 2,5
horas
3.- IMPLANTACIÓN DE FRUTALES:
Antecedentes y consideraciones. Características del
material vegetal: patrones cultivares y plantones. Operaciones previas a la
plantación. Plantación y cuidados posteriores. Apoyos de los árboles y otras
instalaciones. 1,5 horas
4.- PODA DE FRUTALES
Consideraciones
y terminología sobre poda. Aspectos fisiológicos relacionados con la poda.
Tipos y épocas de poda, sus efectos. Operaciones y útiles de poda. Poda y
sistemas de formación: peculiaridades y proceso de realización. Poda de
producción: tipos y recomendaciones. Renovación de frutales envejecidos.
Aclareo de frutos: conveniencia y recomendaciones. 4,5 horas
4.-MANEJO DE PLANTACIONES
Reconocimiento de las principales plagas que afectan a
los frutales (artrópodos, hongos, bacterias, etc.) y análisis de sus ciclos
biológicos en relación con las intervenciones para su control. 1,5 horas
Procedimientos de control de las plagas de los
frutales. Utilidad de los métodos de control integrado (IPM) para evitar la
alteración del ecosistema del frutal y la consecuente proliferación de las
plaga. 1,5
horas
Fertilización de frutales: elementos nutritivos,
necesidades y formas de aplicación aconsejables. 1,5
horas
5.-
PRÁCTICAS:
Se
realizarán todas las semanas, en campo y durante la primera mitad de las
sesiones prevista, prácticas relacionadas con los temas 15,0 horas
6.- TRABAJOS PERSONALES DEL ALUMNO
A los alumnos se les asignará trabajos de búsqueda y revisión de información relacionada con los temas del
curso. 1,0 horas*
* 1,0
horas presenciales + 30 horas no presenciales
7.- PRUEBAS DE EVALUACIÓN
Examen final tipo test sobre conceptos tratados en
el curso. 0,5 horas