1.- PRESENTACIÓN DEL
CURSO:
Planificación
del curso y revisión de objetivos. 0,5 horas
2.- CONCEPTOS
INICIALES:
Peculiaridades
de los frutales. Morfología y fisiología básica de los mismos. Condicionantes climáticos
y edáficos de la producción frutal 2,5 horas
3.- IMPLANTACIÓN DE
FRUTALES:
Antecedentes y consideraciones.
Características del material vegetal: patrones cultivares y plantones. Operaciones
previas a la plantación. Plantación y cuidados posteriores. Apoyos
de los árboles y otras instalaciones. 1,5 horas
4.- PODA DE FRUTALES
Consideraciones y terminología sobre poda.
Aspectos fisiológicos relacionados con la poda. Tipos y épocas de poda, sus
efectos. Operaciones y útiles de poda. Poda y sistemas de formación: peculiaridades y proceso de realización. Poda de producción:
tipos y recomendaciones. Renovación de frutales envejecidos. Aclareo de
frutos: conveniencia y recomendaciones. 4,5 horas
4.-MANEJO DE
PLANTACIONES
Reconocimiento
de las principales plagas que afectan a los frutales (artrópodos, hongos,
bacterias, etc.) y análisis de sus ciclos biológicos en relación con las intervenciones para su control. 1,5 horas
Procedimientos
de control de las plagas de los frutales. Utilidad de los métodos de
control integrado (IPM) para evitar la alteración del ecosistema del
frutal y la consecuente proliferación de las plagas. 1,5 horas
Fertilización de
frutales: elementos nutritivos, necesidades y formas de aplicación
aconsejables. 1,5
horas
5.- PRÁCTICAS:
Se realizarán todas las semanas, en campo y durante
la primera mitad de las sesiones prevista, prácticas relacionadas con los temas
15,0 horas
6.- TRABAJOS
PERSONALES DEL ALUMNO
A los alumnos se
les asignarán, todas las semanas, trabajos de búsqueda y revisión de
información relacionada con los temas del curso. 1,0 horas*
* 1,0 horas presenciales + 30 horas no presenciales
7.- PRUEBAS DE
EVALUACIÓN
Examen final
tipo test sobre los conceptos tratados en el curso. 0,5
horas