Certificación, calidad y medio ambiente en las industrias agroalimentarias 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
35
Fecha de inicio
04/03/2013
Fecha de finalización
08/03/2013
Horarios
LUNES 4: 15:00 h. a 20:30 h. MARTES 5: 15:00 h. a 20:30 h. MIERCOLES 6: 15:00 h. a 20:30 h. JUEVES 7: 15:00 h. a 20:30 h. VIERNES 8: 9:00 h. a 14:00 h. y 15:00 h. a 18:00 h.

Duración
30 horas
Destinatarios
Preferentemente personas en posesión del título de “Ingeniero Agrónomo” o de “Ingeniero Técnico Agrícola”, especialidad de Industrias Agroalimentarias, o estudiantes de la titulación de Ingeniero Agrónomo.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
32
Tasas de matrícula
Gratuita
Objetivos

-Conocimiento de normas ISO 9001, 14001 de aplicación en la industria agroalimentaria.

- Informar a los alumnos del marco legal obligatorio para una industria agroalimentaria.

- Proporcionar conocimientos acerca de otros protocolos y certificaciones que no siendo obligatorios por la legislación, sí que son necesarios para poder comercializar en determinados mercados así como para poder utilizar una denominación determinada en los productos elaborados. Ejemplo: Protocolos BRC, IFS, Agricultura ecológica, Producción Integrada…

- Dar a conocer guías de aplicación de la normativa elaboradas por organismos y asociaciones relacionadas con el sector agroalimentario.

- Desarrollo de casos prácticos en grupos de trabajo derivados de los conocimientos adquiridos por el alumno



Competencias y resultados de aprendizaje

Capacidad para aplicar la normativa sobre calidad y medio ambiente en la industria agroalimentaria.



Programa

PROGRAMA:

ESTRUCTURA DEL CURSO:

<!--[if !supportLists]-->1.  <!--[endif]-->Modulo I:   Marco legal obligatorio, ISO 22000 y otros protocolos.

<!--[if !supportLists]-->2.  <!--[endif]-->Modulo II:  Normas ISO 9001/14001. Proceso de certificación.

<!--[if !supportLists]-->3.  <!--[endif]-->Casos Prácticos para desarrollo de los módulos.

 

 

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Día 1º LUNES

 

 

- Informar a los alumnos y proporcionar herramientas de conocimiento  en el campo de la  certificación y procesos, así como del marco legal obligatorio para una industria agroalimentaria.

-  Proporcionar conocimientos sobre procesos certificables

- Dar a conocer el desarrollo e implantación de sistemas certificables con apoyo de casos prácticos.

 

 

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Inauguración.

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Introducción general. Estructura del curso

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Conceptos, documentación.

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Estructura de casos prácticos, grupos de trabajo y desarrollo de resoluciones.

 

 

 

 

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Día 2º Martes

 

Módulo I

- Informar a los alumnos del marco legal obligatorio para una industria agroalimentaria.

- Proporcionar conocimientos acerca de otros protocolos que no siendo obligatorios por la legislación, sí que son necesarios para poder comercializar en determinados mercados así como para poder utilizar una denominación determinada en los productos elaborados. Ejemplo: Protocolos BRC, IFS, Agricultura ecológica, Producción Integrada…

- Dar a conocer guías de aplicación de la normativa elaboradas por organismos y asociaciones relacionadas con el sector agroalimentario, así como explicar algún caso práctico relacionado con el temario.

 

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Protocolos BRC e IFS. Norma ISO 22000

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Producción Integrada y Agricultura Ecológica.

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Casos prácticos y desarrollo de resoluciones.

 

 

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Día 3º Miércoles

 

Módulo II

 

- Dar a conocer a los alumnos normas ISO que la industria agroalimentaria tiene implantadas. ISO 9001, 14001.

 

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Introducción.

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Requisitos de la norma ISO 9001 .

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Requisitos de la norma ISO 9001 implantación y certificación.

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Caso práctico de implantación ISO 9001 en industria alimentaria,

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Requisitos de la Norma ISO 14001.

 

 

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Día 4º Jueves

 

Módulo I y II.

 

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Normativa europea y nacional.

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Normativa autonómica.

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Comparativa de requisitos entre normas.

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Marcas de las Administraciones Públicas (Tierra de sabor…).

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Casos prácticos y desarrollo de resoluciones.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Día 5º Viernes

 

Módulo I y  II

 

Mañana:

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Caso de implantación de un sistema de gestión integrado

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Caso práctico de la norma ISO 9001 .

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Caso práctico de la Norma ISO 14001.

 

Tarde:

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Revisión general de casos desarrollados, acciones correctivas.

<!--[if !supportLists]-->-     <!--[endif]-->Informes de cierre de los casos prácticos.

Mesa redonda y cierre de jornadas



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Para poder superar el curso, el alumno deberá asistir al menos al 80% de las horas lectivas, y realizar una prueba de evaluación que será calificada por el equipo docente.



Director/es
  • Francisco Javier López Díez. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Juan Antonio Boto Fidalgo. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Enrique Naz Pajares.

  • Manuela Sánchez Zorrero.

  • Juan José Marturel Bellostas.
Departamento / Centros Implicados
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria

Entidades colaboradoras
  • Fundación Chicarro Canseco Banciella
Archivos adjuntos