Enoturismo e Interpretación del Patrimonio: Un maridaje de éxito para la cultura del vino. Edición II 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
35
Fecha de inicio
07/07/2020
Fecha de finalización
10/07/2020
Horarios
Martes 7 de julio: de 9:00 h a 14:00 h y de 16:00 h a 19:30 h. Miércoles 8 de julio: de 9:00 h a 14:00 h y de 16:00 h a 19:00 h. Jueves 9 de julio: de 9:00 h a 14:00 h y de 16:00 h a 19: 00h. Viernes 10 de julio: de 9:00 h a 14:30 h.

Duración
30 horas
Destinatarios
Estudiantes y profesionales interesados en el sector turístico que deseen desarrollar su actividad profesional en el ámbito del enoturismo en bodegas, complejos enoturísticos, viñedos, granjas escuela, etc.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
On line
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:25 €
  • Alumnos ULE:20 €
  • Alumnos de otras universidades:20 €
  • Desempleados:15 €
  • Personas con discapacidad:15 €
  • Trabajadores de empresas/entidades asociados Ruta del Vino Bierzo Enoturismo :5 €
Observaciones a las tasas:
La condición para optar a un tipo de matricula u otro deberá acreditarse documentalmente con la realización de la matrícula remitiendo la documentación justificativa a ulesci@unileon.es indicando "Justificación matrícula XXX Curso ENOTURISMO E INTERPRETACIÓN DEL PATRIMONIO"
Objetivos

Conocer los aspectos necesarios para la gestión y planificación de la oferta enoturística y experiencias en destinos enoturísticos consolidados. 

Desarrollar habilidades específicas para la creación de experiencias y actividades interpretativas y culturales en torno al vino.

Mejorar las capacidades de información, comunicación e interpretación del patrimonio enológico.

Conocimiento de las herramientas de la Interpretación del Patrimonio.

Diseñar actividades guiadas, mediante las herramientas que proporciona la  disciplina de la Interpretación del Patrimonio, dirigidas al público general.



Competencias y resultados de aprendizaje

Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y la resolución de dificultades dentro del área del diseño de actividades enoturísticas de calidad.

Adquirir conocimientos para planificar y diseñar actividades enoturísticas.

Conocer otras posibilidades para la comercialización del mundo de la viña y el vino en el ámbito del turismo rural.

Diseñar experiencias creativas y actividades de desarrollo en el ámbito local ligados al sector vitivinícola.



Programa


Martes, 7 de julio

9:00-9:30

Bienvenida y presentación del curso. D. Javier Anadón Blanco y Dña. Isabel Fernández Domínguez, Director y Directora del Curso de Verano.

Introducción y presentación de la metodología del curso. Dña. Isabel Fernández Domínguez.

9:30-10:00

El viñedo y su integración en el paisaje tradicional. D. Javier Anadón Blanco, Director del Curso de Verano.

10:00-10:30

La IP como herramienta fundamental para comunicarnos con el visitante en el entorno enoturístico. Dña. Isabel Fernández Domínguez, Especialista en proyectos de Comunicación Patrimonial Integral.

10:30-12:00

Enoturismo: #WineStyleTravel. Dña. Ana González Fernández, Directora del Departamento de Dirección y Economía de empresa de la ULE.

12:00-12:30 DESCANSO

12:30-14:00

Planificación y gestión del enoturismo. Dña. Catherine García, Técnico de Turismo en el Área de Proyectos y Acciones Promocionales de la Axencia Turismo de Galicia.

 

16:00-18:00

Actividades enoturísticas I. Taller de cosmética natural: “Para estar como una uva”. Dña. María Antonia López Pérez, Especialista en cosmética natural e Interpretación del Patrimonio.

Miércoles, 8 de julio

9:00-10:30

Retos y oportunidades del enoturismo en el Bierzo. Ruta del vino del Bierzo-Enoturismo.

10:30-11:45

Enoturismo ¿Una propuesta interesante para comunicar el patrimonio de un lugar? Cómo plantear una propuesta diferenciadora. Dña. María Elvira Lezcano, Profesora de la Escuela Universitaria de Turismo (CENP), A Coruña.

11:45-12:15 DESCANSO

12:15-13:30

Los principios de Tilden. Características de la Interpretación del Patrimonio. Dña. Marlene Anaya García. Jefa de Estudios del Centro de Experimentación Agroforestal de Guísamo, A Coruña.

 

13:30- 14:00

Mesa redonda. Dña. María Elvira Lezcano, Dña. Marlene Anaya y Dña. Isabel Fernández.

 

16:00-17:30

Visita Guiada virtual a la bodega Vinos de Finca.


 Jueves, 9 de julio

9:00-10:30

MODELO TORA. Atributos tangibles, intangibles y conceptos universales. Práctica de diseño de Temas interpretativos. Dña. Isabel Fernández Domínguez. Experta en comunicación patrimonial integral.

10:30- 12:00

Diseño de actividades interpretativas guiadas en lugares de interés enoturístico.   Dña. Isabel Fernández Domínguez. Experta en comunicación patrimonial integral.

12:00-12:30 DESCANSO

12:30- 14:00

Análisis sensorial de vinos. La peculiaridad del terruño. D. Javier Anadón Blanco. Director del Curso de Verano.

 

16:00- 18:00

Actividades enoturísticas I. Taller de plantas medicinales y fabricación artesanal de licores. Dña. María José Álvarez López. “La Botica del Bierzo”

Viernes, 10 de julio

9:00-10:00

Presentación Cátedra de turismo sostenible y desarrollo local. D. Jorge Vega Nuñez. Director del Centro Asociado de la UNED, Ponferrada.

10:00- 11:30

La accesibilidad como sello de calidad en las actividades enoturísticas. Consideraciones para el diseño de actividades accesibles. Dña. Isabel Fernández Domínguez, Experta en comunicación patrimonial integral.

11:30- 12:00

Tutorización del trabajo práctico online. Dña. Isabel Fernández Domínguez, Experta en comunicación patrimonial integral.

12:00-12:30 DESCANSO

12:30-13:30

Gestión del enoturismo: cómo conseguir que el público venga a visitarnos. Dña. Ada Prada. La Moncloa de San Lázaro, Cacabelos.

13:30–14:00

Conclusiones y Evaluación. Clausura del curso. D. Javier Anadón Blanco y Dña. Isabel Fernández Domínguez, Director y Directora del Curso de Verano.

 

Para cubrir las horas totales del curso (30h) el alumnado deberá presentar, OBLIGATORIAMENTE UN TRABAJO FINAL A DEFINIR EN EL CURSO (que equivaldrá a las 4,5 h online).



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
La evaluación del curso se realizará mediante cuestionario asíncrono de preguntas tipo verdadero/falso, elección múltiple, respuesta corta etc. en la plataforma Moodle habilitada para el curso.
Para la obtención de diploma acreditativo de aprovechamiento del curso se deberá superar al menos en un 60 %.


Director/es
  • Javier Anadón Blanco. Profesor. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (Campus de Ponferrada). Universidad de León.

  • Isabel Fernández Domínguez. Consultora y formadora freelance en Interpretación del Patrimonio, Turismo Sostenible, Participación y Comunicación Inclusiva
Profesorado/Ponentes
  • Maria Antonia López Pérez. Guía en La Fábrica de la Luz. Museo de la Energía (CIUDEN)

  • María Elvira Lezcano González. Profesora Grado en Turismo y Doble Grado Turismo y Ciencias Empresariales. Coelgio Universitario de Turismo adscrito a Univesidad de A Coruña.

  • Marlene Anaya García. Consellería de Medio Rural de la Xunta de Galicia. Ingeniero Técnico Agrícola

  • Isabel Fernández Domínguez. Consultora y formadora freelance en Interpretación del Patrimonio, Turismo Sostenible, Participación y Comunicación Inclusiva

  • Catherine García Pernas. Axencia Turismo de Galicia. Área de Proyectos y Acciones Promocionales

  • María José Álvarez López. La Botica del Bierzo

  • Ana María González Fernández. Profesora. Universidad de León.

  • Javier Anadón Blanco. Profesor. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (Campus de Ponferrada). Universidad de León.
Colaborador/es
  • Jorge Vega Núñez. Director INTECCA. UNED

  • Ruta Del Vino Bierzo Enoturismo. Representante
Departamento / Centros Implicados
Ingeniería y Ciencias Agrarias


Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Camponaraya (León)

  • UNED - Centro Asociado de Ponferrada

  • Ruta del Vino Bierzo Enoturismo

  • Universidad de León

  • La Moncloa de San Lázaro. Cacabelos (León)

  • Losada Vinos de Finca SA

  • Bodegas Godelia

  • Viñedos y Bodegas Pittacum. Arganza del Bierzo (León)

  • Bodega Descendientes de J. Palacios SL. Corullón (León)
Archivos adjuntos