Tipo de curso
CONGRESO, JORNADA, SEMINARIO, TALLER
Fecha de inicio
06/05/2025
Fecha de fin
06/05/2025
Estado actual
En fase de matrícula
149
10:30 a 14:00 horas
3.5 horas
3,5 horas presenciales
Presencial
La jornada está dirigida a investigadores, docentes, estudiantes de grado y posgrado, doctorandos y personal técnico interesados en la valorización de subproductos agroalimentarios, sostenibilidad y economía circular en la industria agroalimentaria.
• Promover la sostenibilidad y la economía circular en la industria agroalimentaria mediante la valorización de subproductos.
• Explorar tecnologías emergentes para la transformación de subproductos en ingredientes funcionales, compuestos bioactivos y bioenergía.
• Evaluar el impacto ambiental y regulatorio del aprovechamiento de subproductos, incluyendo metodologías como el análisis de ciclo de vida (LCA).
• Facilitar el intercambio de conocimiento entre estudiantes, investigadores, empresas y otros actores del sector agroalimentario.
• Capacidad para identificar oportunidades de valorización de subproductos agroalimentarios en un contexto de sostenibilidad.
• Conocimiento sobre tecnologías innovadoras aplicadas a la transformación de subproductos en productos de valor añadido.
• Habilidad para evaluar el impacto ambiental y normativo de diferentes estrategias de valorización.
• Fomento del trabajo interdisciplinario entre academia e industria para la implementación de soluciones prácticas.
10:30 horas - Presentación de la jornada. Avelino Álvarez Ordóñez. Profesor Titular de Universidad. Director. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León.
10:40 horas - De Residuos a Recursos: Nuevas Aplicaciones de Subproductos en la Industria Alimentaria. Javier Moreno. Investigador Científico CSIC. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación - CIAL.
11:10 horas - Think Green, Act Smart: Transformando residuos agroalimentarios en recursos. Esther San José Carreras y Silvia Gómez Valle. Área de Recursos Naturales y Clima. Cartif.
11:40 horas - Valorización de la fracción biológica de residuos agrícolas: Un abordaje predictivo y de evaluación de riesgo. Fernando Pérez Rodríguez. Profesor Catedrático. Departamento Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Córdoba.
12:10 horas - Pausa – café.
12:20 horas - Como cuantificar la sostenibilidad de la valorización de subproductos agroalimentarios mediante ACV prospectivo. Gabriela Clemente Polo. Profesor Catedrático. Departamento de Tecnología de Alimentos. Universitat Politècnica de València.
12:50 horas - La economía circular de la remolacha azucarera. Felix Fernández Soto. SugarPlus.
13:20 horas - Presentación del proyecto DeliSoil. Victoria Crespo Torbado. Estudiante predoctoral. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.
13:30 horas - Presentación del proyecto Bet4Beet. Márcia Oliveira. Profesor Permanente Laboral. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.
13:40 horas - Turno de preguntas.
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales
Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de León.
Facultad de Veterinaria
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