El Poder de los Subproductos: Transformando Residuos en Soluciones Sostenibles

Tipo de curso

CONGRESO, JORNADA, SEMINARIO, TALLER

Fecha de inicio

06/05/2025

Fecha de fin

06/05/2025

Estado actual

En fase de matrícula

Información del curso
Plazas libres

149

Horario

10:30 a 14:00 horas

Duración del curso

3.5 horas

3,5 horas presenciales

Modalidad

Presencial

¿A quién va dirigido?

La jornada está dirigida a investigadores, docentes, estudiantes de grado y posgrado, doctorandos y personal técnico interesados en la valorización de subproductos agroalimentarios, sostenibilidad y economía circular en la industria agroalimentaria.

Promover la sostenibilidad y la economía circular en la industria agroalimentaria mediante la valorización de subproductos.

Explorar tecnologías emergentes para la transformación de subproductos en ingredientes funcionales, compuestos bioactivos y bioenergía.

Evaluar el impacto ambiental y regulatorio del aprovechamiento de subproductos, incluyendo metodologías como el análisis de ciclo de vida (LCA).

Facilitar el intercambio de conocimiento entre estudiantes, investigadores, empresas y otros actores del sector agroalimentario.

Capacidad para identificar oportunidades de valorización de subproductos agroalimentarios en un contexto de sostenibilidad.

Conocimiento sobre tecnologías innovadoras aplicadas a la transformación de subproductos en productos de valor añadido.

Habilidad para evaluar el impacto ambiental y normativo de diferentes estrategias de valorización.

Fomento del trabajo interdisciplinario entre academia e industria para la implementación de soluciones prácticas.

10:30 horas - Presentación de la jornada. Avelino Álvarez Ordóñez. Profesor Titular de Universidad. Director. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León.

10:40 horas - De Residuos a Recursos: Nuevas Aplicaciones de Subproductos en la Industria Alimentaria. Javier Moreno. Investigador Científico CSIC. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación - CIAL.

11:10 horas - Think Green, Act Smart: Transformando residuos agroalimentarios en recursos. Esther San José Carreras y Silvia Gómez Valle. Área de Recursos Naturales y Clima. Cartif.

11:40 horas - Valorización de la fracción biológica de residuos agrícolas: Un abordaje predictivo y de evaluación de riesgo. Fernando Pérez Rodríguez. Profesor Catedrático. Departamento Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Córdoba.

12:10 horas - Pausa – café.

12:20 horas - Como cuantificar la sostenibilidad de la valorización de subproductos agroalimentarios mediante ACV prospectivo. Gabriela Clemente Polo. Profesor Catedrático. Departamento de Tecnología de Alimentos. Universitat Politècnica de València.

12:50 horas - La economía circular de la remolacha azucarera. Felix Fernández Soto. SugarPlus.

13:20 horas - Presentación del proyecto DeliSoil. Victoria Crespo Torbado. Estudiante predoctoral. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.

13:30 horas - Presentación del proyecto Bet4Beet. Márcia Oliveira. Profesor Permanente Laboral. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.

13:40 horas - Turno de preguntas.

Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales

Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de León.

Centros
Facultad de Veterinaria

Aula Magna Cordero del Campillo

Personal del curso
AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ
Directores
MARCIA PATRICIA DE SOUSA OLIVEIRA
Directores
AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ
Profesorado/Ponentes
ESTHER SAN JOSÉ CARRERAS
Profesorado/Ponentes
FERNANDO PÉREZ RODRÍGUEZ
Profesorado/Ponentes
FRANCISCO JAVIER MORENO ANDUJAR
Profesorado/Ponentes
GABRIELA CLEMENTE POLO
Profesorado/Ponentes
MARCIA PATRICIA DE SOUSA OLIVEIRA
Profesorado/Ponentes
SILVIA GÓMEZ VALLE
Profesorado/Ponentes
VICTORIA CRESPO TORBADO
Profesorado/Ponentes
VICTORIA CRESPO TORBADO
Colaboradores
Tarifas del curso

Ordinaria

0,00 €